段奕宏回家拍纪录片推荐伊犁美景

美得不真实?“我的家乡就这样,专治不服气”

2018年08月27日 09:31   来源:都市消费晨报

图/受访者提供

  都市消费晨报讯(记者虞姬报道)去年,新疆籍演员段奕宏凭借《暴雪将至》夺得东京电影节影帝,这也是新疆明星拿到的最高类别的电影奖项。近日,从艺20年的段奕宏回到家乡伊宁拍摄了纪录片《归去来兮:段奕宏》。这一次,他走走停停,在风景中回望自己,通过拍摄这部短片收获了更多不同以往的感悟,也让更多人看到伊犁的壮美风光。

  目前,该纪录片在网上的播放量已近千万,网民们除了感慨他对梦想的坚持外,也把更多赞美送给大美新疆。

  段奕宏也将此次回乡之旅的精彩照片发布在自己的微博上,并且频频与网民互动,不遗余力地宣传自己的家乡。

  他重点推荐了伊犁的哪些美景?就让我们跟着他的回家之旅去领略一下吧。地标:

  果子沟大桥

  片中场景:果子沟大桥是走连霍高速去伊犁的必经之道。段奕宏在片中透露,当年他求学时也要经过这段路。为了省车费,他坐上拉木头的车,因为要不停跟司机搭话,完全无心欣赏沿途美景。

  旅游推荐:果子沟大桥全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,是新疆第一座斜拉桥、第一高桥,也是中国第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥,于2011年9月通车。

  只有身临其境才能感受到它的震撼。车行在流线型的桥面上有种坐过山车的感觉。大桥置身于风景秀丽的山谷,仿佛盘旋于山间的巨龙气势磅礴。在大桥上是不能停下来拍照的,在松树头观景台可将大桥全貌一览无余。地标:

  唐布拉草原

  片中场景:草原上祥和安宁,老阿妈煮的奶茶正香,一群人在毡房内载歌载舞。段奕宏旁白:“你不走进新疆伊犁的唐布拉,你就不知道新疆有多么美,那个景色,那个壮观,那个震撼,那个干净明朗,对我来说真的是头一遭。为什么要走走停停?就是为了用心感受不同地域的文化……”

  旅游推荐:唐布拉草原在尼勒克县境内东部。景点众多,据说有113条沟,每条沟都各有特色。冰峰雪岭倒映在静寂幽深的高山湖泊之中。温热清爽的温泉、蓝蓝的天、绿茵茵的草坂,每时每刻给人以美的享受。夏季,喀什河南岸芳草茵茵,唐布拉沟内林区山清水秀,清爽宜人,层峦叠翠,如画如屏。地标:

  伊犁河大桥

  微博推荐:段奕宏在微博上晒出自己在伊犁河大桥跑步的背影和馕,配文称:“啃完一个馕,伊犁河边浪,看完这片景,再跑8KM。”这篇文章下,网民“路人甲”留言:“别干啃馕,喝点汤。”段奕宏回:“有奶茶呢。”网民“胥酒笙歌”留言:“在你的安利下,我决定明年去伊犁旅行啦!”段奕宏说:“早该来啊。”

  旅游推荐:伊犁河大桥建于1975年,位于伊宁市伊犁河上,桥下水流湍急,河边树木茂密。这里是拍摄落日的极佳地点,去伊宁市的游客一定要去伊犁河大桥看一看。伊犁河大桥有新桥和老桥,新桥在建,老桥有游乐园,晚上去遛弯很不错。坐公交就很方便。地标:

  白石峰景区、昭苏玉湖

  微博推荐:段奕宏在微博上强力推荐了白石峰景区、昭苏玉湖,他说:“我的家乡就这样,专治不服气。”网民“问荆杨梅”留言说:“大美新疆美得不真实。”段奕宏回复说:“不要怀疑。”

  旅游推荐:白石峰景区位于察布查尔县城南,伊昭公路正式通车后,自驾前往白石峰更加便利。从县城出发行驶32公里就能进入山区公路。白石峰景观殊异,3000米以上峰区突兀,白石为顶;2700米—3000米处积雪停驻,绿白辉映;2700米以下,森林茂密,绿草为裙。神秘的石洞、巨大的蘑菇石,等待着八方游客。

  昭苏玉湖位于昭苏县喀夏加尔乡境内阿合牙孜沟,适合越野车自驾游。玉湖水会随着季节和天气的变化而变色。5月冰雪消融,湖水幽暗,呈青灰色;到了6月,湖水呈浅绿或碧蓝色;7月以后,湖水变成微带蓝绿的乳白色;8月、9月,一池蓝色的湖水光彩夺目;进入10月,湖水又变成浅蓝色。

[责任编辑:王杨 ]