新青年对话叨叨

2018年08月27日 13:22   来源:新华社微信

  (叨)大家好,我叫麦麦提吐尔荪,艺名叫叨叨。

  (白)大家好,我叫艾孜热提,艺名叫白毛毛。

  问:当初为什么想着拍搞笑剧?

  (叨)当时,我们两个在一个公司上班,想法是一样的。他喜欢大鹏的那种段子,我喜欢《万万没想到》里面那种的。我们两个喜欢的都是一种搞笑为主的东西,所以特别想拍,然后我们就偷偷地去拍了。

  问:为什么叫《石榴熟了》?

  (叨)当时我们拍完第一季的时候,还没有发布,大家一起去吃了个饭。然后我们看到了一块红布,上面写的是“各民族像石榴籽那样紧紧地抱在一起”。那时候觉得特别有意思,我们剧组也有汉族、维吾尔族、哈萨克族,有多种民族。所以我们就讨论,取了《石榴熟了》这个名字。对,就这么来的。

  问:你们团队是怎么分工的?

  (白)我们有个女主叫阿娜尔罕,她刚开始负责化妆,然后开车,当司机。然后是统筹,当时的统筹就是找场地、找群众演员、找服装道具那种。叨叨的话,是跟我一起找剧本,然后演戏、剪辑这样的。我的话,是导演加编剧,跟叨叨一起。然后是调色,这个你们可能想不到。然后是翻译字幕,就是视频底下放的汉语字幕,刚开始也是我自己翻译的。

  还有就是偶尔拍摄,叨叨和阿娜尔罕演戏的时候我就出来拍摄。我们还有很多经典的配角,其实他们要么是我们的摄像师,要么是我们的动画师、后期制作,现在还好。

  问:有没有什么印象深刻的拍摄经历?

  (叨)有一次我们在山顶的森林里面拍一部戏,在森林里面,我不知道吃了个啥东西,拍摄的时候随便咬了一口。过了10分钟以后,我直接晕倒了。醒来的时候,我们所有的演员,所有剧组的人都在我身边。他们刚开始以为是演戏,也没管,倒就倒吧,后来发现还挺像的。他们打120把我抢救一下,那时候我特别感动。

  (白)我们有一集特别长,专门拍了关于西游记的,是最后一集。拍摄的时候,因为是冬天,零下20°左右。有一个演员,就是演沙僧的演员,当时他扁桃体发炎了,发烧到41°。但那是最后一集,第二天就是周五,因为我们一般都是周五发视频。我们周四去拍的,一天拍完,然后晚上加班剪辑。他就说:“算了,先不管我,我们先把整个戏拍完。”

  问:石榴对你们来说有什么特别的寓意?

  (叨)因为我现在做的所有的事情都跟石榴有关,有甜有苦有酸。

  (白)你说石榴这个水果,还真是跟我们的生活一样。我的话,可能是奇特吧!这个奇特不是字典意义上的,我认为是奇怪加特别。高考也是特别奇特,我报的是北京外国语大学,第二志愿是中国传媒大学,只要一个人,我就偏偏考上了第二志愿,专业还跟我现在干的事情不沾边——计算机科学与技术,这个特别奇怪。

  毕业以后,偶然的机会,我陪一个朋友去了一个工作室,又奇怪地和那帮工作室的人一起干起来,那些人是现在我们团队的核心人物。然后又奇怪地跟叨叨合作了,所以我觉得是奇怪加特别吧!

[责任编辑:罗玲 ]