奇台县将建设疏勒古城影视基地

2018年08月28日 12:13   来源:昌吉日报

  天山网讯(记者林丽明 通讯员翁文峰报道)8月22日,疏勒古城影视基地项目协调会暨电影《十三将士》项目框架协议签约仪式在奇台县举行。州党委副书记、福建省对口援疆工作前方指挥部总指挥长黄鹤麟出席签约仪式。

  协调会上,筹拍方北京向上向善文化传播有限公司董事长、导演熊玮,杭州经纬工程建筑设计有限公司设计师许宏金,分别对疏勒古城选址、初步设计方案和电影《十三将士》项目拍摄筹备进展情况做了说明,奇台县相关部门负责人对疏勒城选址和初步设计方案提出意见建议。

  黄鹤麟在会上强调,一要高度重视电影的重大意义。电影《十三将士》的成功拍摄对于宣传昌吉州的地理地貌、人文文化以及推动昌吉州全域旅游的发展具有强大推动作用。同时,疏勒古城的重建,把这个国家文化保护单位有形地展示给世人,对弘扬耿恭的爱国主义品质,进一步传递正能量,都有着十分重要的意义。二要坚定坚决地抓紧落实。要严格履行相关报批手续,做到合法建设,要充分考虑项目建设与自然景观的紧密融合,做到尊重自然。福建省援疆前指将全力支持电影《十三将士》的项目建设及拍摄相关事宜,助力文化润疆、产业援疆取得新成效。

  奇台县委书记马旭东表示,奇台县高度重视发展文化旅游产业,电影《十三将士》在奇台县拍摄,对推动奇台建设全域旅游示范区,宣传推介奇台具有积极作用,奇台县将给予电影拍摄全方位支持和服务。

  会议现场签订了电影《十三将士》项目框架合作协议书。奇台县将投资约3000万元在奇台县江布拉克景区麻沟梁的黑沟周围修建疏勒古城、汉宫和匈奴营帐等影视拍摄基地;影片80%的戏份及场景均在奇台县完成,其余部分在木垒县、吉木萨尔县、昌吉市等地选址拍摄;联合成立电影《十三将士》拍摄专项工作推进小组,确保影视基地于2019年6月20日前完工,影片于2019年8月中旬开机,争取在2020年在全国乃至全球院线同步上映。

  据悉,电影《十三将士》是根据公元75年发生在奇台的疏勒城保卫战而改编的一部以少胜多、充满热血和悲壮故事的院线电影,充分反映和讴歌了汉代名将耿恭坚守疏勒城,牵制北方匈奴势力在西域扩张,以寡敌众,保卫边疆的英雄业绩和家国情怀,展示了精忠报国、抵御外族入侵的伟大民族气节。影片对于宣传和扩大新疆作为丝绸之路核心区的影响,推进国家“一带一路”战略,倡导热爱伟大祖国、加强民族团结,实现文化自信,全方位推介江布拉克景区深厚的人文底蕴及“丝绸之路”多姿多彩的风情风貌,深化福建省对口支援新疆在产业援疆和旅游援疆成果等具有重要意义。

  第七批福州援疆工作队自2017年初入疆以来,高度重视文化产业援疆和旅游援疆工作,并在福建省援疆前方指挥部领导的积极推动下,在疏勒古城重建以及相关电影拍摄工作方面,与疆内外历史文化专家、国内影视传媒企业公司积极接洽,一直在为筹备拍摄一部展示新疆奇台大美人文地理风貌、弘扬爱国主义精神和民族气节的优秀电影而努力,最终促成了此项工作落地。

[责任编辑:翟文杰 ]