上海摄影家连续6年组团来拍新疆美景

2018年08月28日 12:17   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者秦金俐报道)刚带着一个摄影团队从新疆回到上海的唐建国很快又要再赴新疆,这个9月是注定要忙碌的,他组织的两个摄影团队要到新疆拍摄秋季自然风光,要一直拍到11月,在出发前有很多事情要做准备。

肖永浩作品:巴音布鲁克的灰鹤

  唐建国是上海摄影杂志执行主编。连续6年,他每年都要来新疆多次,大多是带领内地摄影师到新疆各地采风、拍摄。今年他已经来了4次。“秋天是新疆最美的拍摄季节。可以说,这时新疆从南到北都是五彩斑斓,像被打翻的调色板,是每个摄影家都向往的地方。”他说。

  新疆摄影家协会秘书长孙国福也忙起来了,9月正是禾木最好的拍摄季节,最近有不少内地摄影团队找到他咨询拍摄相关事宜。按照往年情况来看,到了10月、11月,到巴州、阿克苏等地拍摄胡杨的团队也会多起来。

唐建国作品:塔克拉玛干沙漠里的胡杨

  “还有秋季牧民转场、南疆民俗,都是内地摄影爱好者特别喜爱的拍摄主题。”孙国福说,今年协会协助内地13个摄影团队、近300位摄影者成行,去年同期有8个团队百余人。“上周六协会接待了一群内地摄影家到江布拉克拍摄,本来计划第二天就回去,但他们都被那里的美景迷住了,决定再待一周才返程。”

  新疆风光美一年四季拍不够

  “新疆一年四季都是美的,雪山、草原、花海、峡谷、湖泊、森林、沙漠、鸟兽鱼,几乎囊括了所有你想拍的东西。虽然来了这么多次,但仍感觉有拍不完的素材。”唐建国说,4月到6月是逐花之旅,除了新源县的野生杏花、塔城的烂漫野山花、巴州的桃红梨白外,5月下旬至6月中旬,各种野花陆续在赛里木湖畔绽放,花海、湖水、牛羊、雪山、松柏相映,美不胜收;位于伊犁河谷的65团,薰衣草紫色海洋云蒸霞蔚;喀拉峻草原牧人在花海中奔驰……

肖永浩作品:开都河畔的天鹅

  “新疆的自然风光非常有气势,恢弘之感在别的地方是看不到的。”他说。

  6月-7月,唐建国会带着他的团队去巴音布鲁克拍草原和九曲十八弯的落日;秋季到伊吾、轮台、泽普拍大漠、胡杨,拍晾晒在戈壁上绵延几十公里的红辣椒、金灿灿的玉米;一年四季都可以到喀什、和田拍风土人情。伊犁草原、奎屯红山大峡谷、塔河沿岸、塔什库尔干……这些年来,他带着全国各地的摄影家走遍了新疆。

  作为专业摄影人,唐建国带着团队去过很多人迹罕至的地方,拍到了不少难得一见的美景。唐建国说,今年秋季来拍摄的团队,重点之一就是拍胡杨,但他选择了在33团到34团之间一片少有人涉足的胡杨林,“有一年深秋,我无意中去到那里,纯净的金色海洋和沙丘,我被深深震撼了。它一直烙在我心里,去几次都不够”。

唐建国作品:喀拉峻草原

  昌吉的硫磺沟也是唐建国去了多次的地方,他说,那里是能拍出大片的地方。硫磺沟分布着和美国西部科罗拉多大峡谷极相似的风蚀地貌,集雅丹地貌、石林地貌于一体,裸露的地层纹理分明,红、黄、绿、褐……层次分明,美轮美奂。“简直是色彩的海洋,只能用惊叹来形容。”他说。

  唐建国已与一家国际摄影组织达成意向,今年还将组织上百名各国摄影人到新疆拍摄风光和人文,“我希望新疆风光大片被更多摄影人带上国际摄影舞台,吸引更多人来这里旅游。”

  生态同样美美景下藏着精灵

  肖永浩是江苏张家港人,在新疆做了30年生意。“爱上摄影后,我也爱上了新疆,因为这里太美了。”他说,5年前偶然认识一位新疆摄影爱好者,从此他也爱上摄影,并决心在这里扎根。

肖永浩作品:和静县戈壁上的秋晒

  5年来,他以巴州为摄影主场,拍摄了很多佳作。

  肖永浩说,新疆的美不仅是风光之美,还有生态之美。他拍摄的一个重点就是新疆的野生动物。天鹅、黄鸭、灰鹤、羚羊、北山羊、盘羊……他都近距离拍过,“我已经连续在乌拉斯台拍了4个冬季,因为在美景之下藏着精灵,有大概120只天鹅每年冬天会在这里越冬,我每次来都会带一些食物给它们投食。”

唐建国作品:奎屯红山大峡谷

  在巴音布鲁克草原,肖永浩最爱拍的是灰鹤、黄鸭,“这里有数百只灰鹤栖息,黄鸭也有上万只,白鹭、金雕、斑头雁、野鸭也常常出没……它们很好动,也喜欢表演,完全不辜负身后的背景。而在巴伦台的山地里,成群的北山羊会大摇大摆地出来觅食,再往海拔高一些的地方走,还有盘羊的身影。”这些野生动物都进入了他的镜头,“这些年我见到和拍摄的野生动物越来越多,说明我们这里不仅景美,生态环境也越来越好。”

  “新疆得天独厚的拍摄资源深深吸引着越来越多的内地摄影人。”孙国福说,很多内地摄影者拍摄的新疆图片获得了国内国际大奖。在很多摄影家心里,不到新疆进行一次拍摄那可是最大的遗憾,毕竟新疆可拍的东西太多了,有特点又独有性的东西也太多了。

[责任编辑:罗玲 ]