兵团上半年对口援疆“成绩单”亮眼

2018年08月29日 15:54   来源:兵团日报

  天山网讯(记者徐彤彤 通讯员刘勇报道)8月27日,兵团发布2018年上半年对口援疆工作情况:兵团2018年计划实施对口援疆项目300个,总投资32.06亿元(其中援疆资金23.32亿元)。截至6月底,300个援疆项目已开工建设239个,累计完成投资10.39亿元,到位援疆资金16.13亿元,到位率69.17%,同比增长26.42%。

  上半年,兵团积极总结推广广东省在三师四十一团纺织服装产业园开展“组团式”援疆、促文化融合的经验,把产业园区打造成民族团结的示范区;总结推广辽宁、黑龙江、江苏、河北、湖北等省“组团式”援疆、“抱团式”招商的经验,把园区作为招商引资的主战场;同时,兵团积极同国务院国资委沟通对接,加大央企产业援疆力度,积极开展与中核集团、中船重工、航天科工、中国通用、国家电投、北京控股、河南能源等近20家大型央企和国企的互访,目前,中船重工、中核集团、国家电投、河南能源、北京控股等央企和国企与兵团的合作已有实质性进展。

  兵团不断丰富援疆省市“一对一”支援模式内涵。积极推动一县(市、区)支援一团场模式,探索援疆省市与兵团“组团式”合作共建南疆团镇;积极与抚顺、丹东、朝阳、葫芦岛等4个对口支援市沟通对接,建立“4+1”园区对口支援新模式;推动十师8个团场和工业园区分别与黑龙江省农垦总局8个管理局、伊春市9个县区进行“一对一”结对共建。

  下半年,兵团将扎实做好央企产业援疆工作,大力推进农产品外销工作,扎实做好项目调度工作,推动对口援疆工作向更广领域、更高层次迈进。

[责任编辑:翟文杰 ]