廉价酒灌入旧瓶成“名酒”

2018年08月30日 18:16   来源:新疆法制报

  天山网讯(记者陈泽华报道)十几元、几十元价格不等的散装酒,在一间自建房里被灌入回收或购买来的酒瓶中,再配上精美的包装、防伪标识,摇身一变成了“茅台”“五粮液”“国窖1573”等名酒。近日,乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局经侦大队破获一起特大制造、销售假酒案,涉案价值达600万余元。

  “有人在造假酒。”8月19日17时许,公安机关接到群众报警。随后,民警在南湖西路守候。很快,几名犯罪嫌疑人进入民警的视线。

  当日16时许,一辆微型面包车拐入南湖西路宁坤巷。“此车停了5分钟后,车上下来几个人装了一些东西上车,便慌慌张张地开车走了。”办案民警说。

  民警觉得情况可疑,一路跟随。车辆行驶到南湖北路康宁六巷一院门口时,一扇铁门打开,车辆随即进入该院,民警紧随其后。

  院内有间30平方米的自建房,民警发现,房内四处堆放着还没来得及贴商标的各种已加工好的高档假酒成品、半成品、空酒瓶等。两箱准备上市的“五粮液”摆放在墙角。

  经讯问,3名犯罪嫌疑人交代,他们有好几个库房,有的用来存放假酒,有的用来存放各种假酒的包装。

  犯罪嫌疑人曹新和曹辉是父子俩,犯罪嫌疑人刘云是其老乡。几个人从老家来新疆多年,干过很多行业,但都没赚到钱。

  今年3月,曹新和儿子曹辉商量,在乌鲁木齐市租了几个库房,为获取高额利润,他们打起了卖假酒的主意。

  随后,他们分别从贵州和乌鲁木齐市各大市场购进大量散装白酒。

  “灌装‘茅台’等名酒用的散酒是从贵州买来的,而灌装新疆的“伊力老窖”等酒用的散酒是从当地的市场批发来的,一公斤成本也就十几元。” 犯罪嫌疑人曹辉交代。

  虽然制酒“工艺流程”简陋,但这批假酒几乎能以假乱真。现场查获的各种内包装盒制作精美,甚至还有防伪标志。

  “这是一批能以假乱真的‘高档酒’:精美的包装、防伪标识、防伪说明书一样不少。其中的假茅台酒竟配有防伪手电筒,用这个手电筒照射假茅台酒的酒瓶盖,一样可看到和真酒瓶盖一样的反光效果。”办案民警说,如果不开瓶验酒,凭肉眼很难看出这些包装华丽、配置齐全的名酒是假货。

  “你们这些酒都是假的?”民警问。

  “全是假的,都是用高粱酒、老白干等低档散酒灌装而成。”曹辉说。

  “制造假酒的作坊都在城乡接合部,卫生状况很恶劣,灌装包装机械十分简陋。”办案民警说,假酒未经卫生检验部门检疫,对人体健康有害。而这些假酒流到市面后,身价动辄成千上万元。

  此案中,警方共捣毁3个涉嫌生产假名牌酒的加工场、仓库、经营点,查扣各类“名酒”共计1096件及部分假冒名酒的包装、商标、标签等物品。

  “此案集回收废旧酒瓶、灌装、标识、经销为一体。犯罪嫌疑人将酒瓶回收后,用自来水简单冲洗加盖,用橡皮锤封口,再用吹风筒吹上防伪标识就‘大功告成’。”办案民警介绍。

  “案发时,几名犯罪嫌疑人灌装的新疆伊力品牌的系列假酒已售空。‘茅台’‘五粮液’‘国窖1573’等名酒,计划在中秋和国庆假期销售,准备发一笔横财。”办案民警说,在此案中,犯罪嫌疑人曹新主要负责收购旧酒瓶和灌装,曹辉主要负责销售,犯罪嫌疑人刘云则负责给二人帮忙。

  目前,犯罪嫌疑人曹新父子、刘云因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,已被公安机关依法刑事拘留,案件在进一步调查中。

  (文中人物为化名)

[责任编辑:翟文杰 ]