【亚运会】决赛夜阿不都沙拉木被自己帅到了

20+6助中国男篮战胜伊朗夺冠姚明起立为他打call

2018年09月03日 09:31   来源:都市消费晨报

  都市消费晨报讯(记者黄兴报道)“今晚,我真的太帅了!”9月1日,22岁的阿不都沙拉木·阿不都热西提在他的第一次亚运会之旅的决赛战胜中国队老对手伊朗后,激动地对着记者的镜头说。这样的自信、这样的霸气与往日阿不都沙拉木的谦虚低调有些不同。是的,这一晚,阿不都沙拉木打出了他职业生涯截至目前最为出色的一场比赛,他全场比赛拿到20分、6个篮板,连续命中空位三分,是中国男篮当天逆转取胜的关键球员之一。

  亚运会决赛这一夜,阿不都沙拉木实现了质的飞跃,这一夜他是中国男篮最闪耀的明星。

  阿不都沙拉木和周琦在第四节统治了决赛。每当危急时刻,阿不都沙拉木都展现出非同寻常地担当。

  第四节比赛还剩最后3分钟时,阿不都沙拉木站在弧顶给队友们传导球,调动对手的防线。球传导了几次后,又回到了他的手中,面前更是无人防守,他稍作调整手腕轻轻一抖再次命中三分,这是他个人本场比赛的第四个三分球。而这个外线得分后,基本锁定了胜局。上半场一度愁眉不展的姚明也从座位起立,满脸笑容地为阿不都沙拉木鼓掌叫好。

  其实阿不都沙拉木最为关键的发挥发生在他临危受命上场的第二节。

  哈达迪、巴赫拉米这两个名字,让中国男篮难受了好多年。在本届亚运会男篮决赛之夜也让中国男篮难受了3节。首节开始后,哈达迪甚至成为中国男篮在内线的大魔王,这也使得中国男篮以18:25落后。第2节开始后,中国男篮更是落后16分之多,阿不都沙拉木登场后,他强悍地冲击哈达迪镇守的篮筐,连拿6分的阿不都沙拉木在场上摆出了他现在最喜欢的亮肌肉的POSE。中国队也由此起势,摆脱了开场后的低迷。

  阿不都沙拉木第二节单节就拿到11分,如天神下凡般的表现和首场比赛打菲律宾决胜时刻的连续得分如出一辙。在一头一尾两场最关键的比赛中,阿不都沙拉木两次爆发,帮助中国男篮拿下了这块意义非凡的亚运男篮金牌。

  高效、朴实是阿不都沙拉木的球风。决赛夜,阿不都沙拉木是中国男篮的补丁,当队友出现失误的时候,他总能及时出现补漏,篮板、抢断还有一次次没有任何数据统计的补救,这对于中国男篮而言是极好的团队球员,不争球权,但是极其高效、朴实。

  在当晚的比赛中,阿不都沙拉木替补出场23分29秒,贡献了20分6篮板1助攻1抢断,成为中国男篮第一得分手。赛后冷静下来后,他说:“全队打得非常团结,尤其从下半场开始,大家都变得自信,都很努力,大家为了胜利拼到了最后一刻。”

  阿不都沙拉木这个夏天经历了NBA球队的试训,也让他获得了更多的自信。世界杯预选赛和亚运会赛场的风光,证明了阿不都沙拉木的强劲实力。

[责任编辑:张雨哲 ]