新疆各族艺人用音乐传播正能量

2018年09月03日 10:14   来源:新疆经济报

2017年10月,阿图什市歌舞团演员在阿图什市松他克乡葡萄园以库木孜弹唱《客来克州》。阿图什市歌舞团供图

  伊吾县木卡姆艺人12年传唱爱国歌曲

  新疆经济报讯(记者张迎春报道)“北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳……”8月17日,哈密市伊吾县下马崖乡文化活动中心里,再次响起这首熟悉的歌曲。

  唱完《北京的金山上》后,他们在铿锵有力的手鼓声中,又唱起了《毛主席的战士最听党的话》《打靶归来》等歌曲,爱国歌曲大联唱让听者精神振奋。最后,《没有共产党就没有新中国》这首歌响彻文化活动中心,旋律高昂嘹亮,将他们对党、对祖国的炽热情感抒发出来。

  这是哈密市伊吾县下马崖乡木卡姆乐队队员们认真排练,为全乡各族群众献上精彩文艺演出的一个场景。12年了,这些爱国歌曲不知被他们唱了多少次,已熟悉得不能再熟悉,对党和政府的感恩之情也越来越真切。这一点,75岁的木卡姆民间艺人艾力 · 卡德尔的感受最深。伊吾木卡姆是维吾尔十二木卡姆及哈密十二木卡姆的重要组成部分,具有浓郁的地方特色和深厚的文化底蕴。艾力 · 卡德尔从小跟着父母学唱伊吾木卡姆,会弹唱很多伊吾木卡姆乐章,由于家境贫寒,2012年,他去下马崖乡边防站帮助官兵种菜,有一天,官兵们正在合唱《三大纪律八项注意》,在一旁聆听的他发现这首歌的旋律雄壮有力,非常有气势,而且曲调简单,便产生了用都塔尔弹唱军歌的想法。他当即请连队官兵给自己抄写了一份《三大纪律八项注意》的曲谱,回到家后,他独自反复练习这首曲子。第二天,他抱着都塔尔来到边防站,给官兵弹唱了这首军歌,全连官兵顿时掌声如雷,赞不绝口。

  从那时起,艾力 · 卡德尔开始自学,用都塔尔弹唱更多的军歌或爱国歌曲,还与村民们自发组成了“爱国歌曲合唱队”。农闲时,他们弹起都塔尔,在唱伊吾木卡姆的同时,又一起学唱爱国歌曲。很快,下马崖乡喜欢传唱爱国歌曲的村民越来越多。

  每逢八一建军节、春节或古尔邦节等节日来临之际,他就带着“爱国歌曲合唱队”与下马崖乡边防站的官兵们共同举办各种军民文艺联欢会。在都塔尔的伴奏下,一首首激情昂扬的爱国歌曲大合唱响彻边防站大院,全乡各族群众跑过来和官兵们一起唱,一起跳,其乐融融,无不欢畅。

  “伊吾木卡姆嘛,有12个乐章呢,但是乐章和乐章、歌曲和歌曲之间,没有过渡的间奏曲,就好像是一个民歌大联唱一样,这样的演唱形式也很适合唱爱国歌曲。而且这些歌的曲调简单,用民族乐器演奏起来,很有感染力。”艾力 · 卡德尔说,他除了整理伊吾木卡姆曲谱之外,还整理出了不少爱国歌曲的曲谱,在全乡各族群众中进行传唱。

  “这些年,国家和自治区非常重视保护非物质文化遗产,乡里成立了木卡姆乐队,把演唱爱国歌曲的内容也加了进去,算是传承中华优秀传统文化的一部分内容吧。”艾力 · 卡德尔说,逢年过节,木卡姆乐队为全乡各族干部群众演出时,都将爱国歌曲当成重要的演出内容。2011年,他们在全国原生态民歌比赛中,获得了银奖。

  记者了解到,现在,木卡姆艺人们唱爱国歌曲,在全乡已成为传统。全乡各族群众随便哪个人都能哼唱上一两首这样的歌曲。爱国歌曲唱出了全乡各族群众的精气神,也唱出了军民团结、民族团结一家亲的良好氛围。下马崖乡也因此连续多年被评为全国和自治区精神文明先进乡、双拥共建模范乡。

  更重要的是,这些年下马崖乡发生了翻天覆地的变化:昔日尘土飞扬的土路变成了笔直平坦的柏油路,毛驴车变成了公共汽车,很多农民从简陋的土坯房搬进了漂亮整洁的安居房,家家户户通了电,有了电视,喝上了干净的自来水,幸福指数不断提升。

  “感谢党和政府的各种优惠政策,感谢连队官兵为我们守卫家园,让我们过上了幸福安宁的生活。”艾力 · 卡德尔老人的感恩之情溢于言表,而琴声和歌声是他最好的表达方式。“亚克亚克西,什么亚克西,党的政策亚克西……”说话间,木卡姆乐队的队员们边打手鼓边演唱起另一首歌,歌声越来越嘹亮,他们的信念越来越坚定:听党话,跟党走,幸福的日子在前头。

  阿勒泰群众用阿肯弹唱传播正能量

  新疆经济报讯(记者张迎春报道)近年来,阿勒泰地区哈巴河县库勒拜乡阿肯弹唱宣传队深入农牧民家中,用老百姓听得懂、喜欢听、记得住的语言传播正能量,深受广大农牧民的欢迎。

  “现在的娃娃好幸福,与城里的孩子没两样。中小学教育全免费,像茁壮的雏鹰展翅翱翔……”8月20日,哈巴河县库勒拜乡喀拉希勒克村文化活动室里,清脆悦耳的冬不拉弦乐声

  不断响起,54岁的弹唱者那孜尔也提 · 达列力汗正和这个乡的阿肯弹唱宣传员们,一边弹奏着冬不拉,一边歌唱党的惠民政策。

  自弹自唱,一问一答,即兴编词,口齿伶俐是阿肯弹唱的最大特点。在阿勒泰市民俗文化旅游节暨第十四届阿肯阿依特斯大会上,台上的阿肯轮流弹唱,台下掌声不断。阿肯艺人那孜尔也提 · 达列力汗从小跟着父亲学习阿肯弹唱,多年的学习让他的弹唱技艺精湛,这些年,他在县和州的阿肯弹唱会上得过不少奖项。

  2010年,哈巴河县成立了阿肯弹唱宣讲队,深入各乡镇村和农牧团场,用弹唱的形式,宣传党的好政策,那孜尔也提 · 达列力汗主动报了名。“国家给了我们每个人好几万元的补助款,我们只掏很少的钱,就能住上新房。村里还建了文化活动室,我们无论养牛、种地,政府都给补贴款,有了这样的好政策,我们才过上了定居的好生活。”

  那孜尔也提 · 达列力汗记得自己第一次进行宣讲时非常紧张,但一想到自己因为党的好政策,走出了大山,搬进了宽敞明亮的新房,心里就踏实多了。他站在舞台上,那些歌颂美丽家乡和幸福生活的歌词,顿时脱口而出。在往后一次次的宣讲中,他越唱越有激情。还学会了自己填词,把党的好政策,按县里“听得懂、记得住、易传唱”的要求,编写成了与牧民生活贴近、语言朴实鲜活的歌词,增加了宣讲的鲜活感和感召力。

  青河县、富蕴县等也先后组成了阿肯弹唱宣传队,不仅宣传党的好政策,还宣讲法律知识、民族团结、发展经济的典型事例,自编自演将故事贯穿于歌词中,用阿肯弹唱的形式表现出来,让农牧民易于接受。

  阿勒泰地区青河县查干郭勒乡克孜勒萨依村牧民别尔马汗 · 达列力哈孜,祖祖辈辈生活在大山里。去年,他听了《中华人民共和国草原法》的宣讲后,不再和同村的其他牧民为草场土地问题闹纠纷了,通过相互协商,解决了彼此的矛盾。“以前,我不太懂法,遇到类似这样的问题,如果自己解决不了的话,就想吵架或打架。听了阿肯的宣讲后,我明白吵架不管用,要用法律解决问题,这样谁都不会有意见。”别尔马汗 · 达列力哈孜感慨地说。此外,文明新风也被当地艺人及各族群众自编到唱词中进行弹唱,牧场上,毡房里,随处可以听到他们激情的弹唱声,将正能量传播到更多地方。

2015年12月初,第四届新疆回族“花儿”演唱邀请赛在哈密市举行。昌吉回族自治州党委宣传部供图

  昌吉群众演唱“花儿”歌颂党

  新疆经济报讯(记者张迎春报道)“哎,十九大精神放光彩,全国人民喜颜开,好政策惠及咱新疆,日子会越来越好哎……”8月16日,昌吉回族自治州吉木萨尔县三台镇黄蒿湾村文化室里,“花儿”歌手马小塘一曲悠扬清亮的“花儿”《夸夸党的好政策》刚唱罢,立即赢得现场观众的热烈掌声。

  “这两年,我们组织‘花儿’演唱队员,将党的十九大精神、全国和自治区‘两会’精神和民族团结内容编进‘花儿’,到乡镇村和社区进行巡回演出。没有演出任务的时候,只要农闲,我们也会到各村进行演唱。这不,3个月前我们来黄蒿湾村演唱过,今天又来这里演唱,好多村民都喜欢听。”马小塘说。

  “我经常听别人唱‘花儿’,以前听到的‘花儿’内容,大多是表现爱情或生活故事,现在,我经常听到的‘花儿’内容则是歌颂党、赞美党的好政策,听了后,觉得自己的心里越来越敞亮和踏实,建设美好家园的信心也越来越足了。”昌吉回族自治州吉木萨尔县三台镇黄蒿湾村村民刘玉霞感慨地对记者说。

  呼图壁县园户村镇十三户村的文化活动室里,每天下午,都会响起“花儿”的歌声。原来,这个村有一支“花儿”文艺表演队,刚成立的时候只有6个队员,如今发展到14个队员,文艺表演队由各民族妇女组成。这些原来思想比较保守的农村妇女,自从加入到这支“花儿”文艺队,不但变得爱唱爱跳,而且还感染和带动了更多的村民专门来看她们演唱。以前,她们爱唱《花花尕妹》《我和尕妹要团圆》《我的花儿》等“花儿”经典爱情歌曲,近两年,她们唱的“花儿”歌曲大多是《党的政策就是好》《党领导咱去致富》《党的精神放光彩》等。在“花儿”优美的旋律中,村民们对党的各项政策也有了更多了解。

  据了解,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地都有“花儿”,作为一种触景生情即兴演唱的民间艺术,一直在这些地区广泛流传,昌吉回族自治州的“花儿”也是如此。近几年,昌吉回族自治州各县市组织“花儿”演出队,深入各乡镇村和社区进行巡回演出,并利用当地举办的美食文化旅游节等节庆活动,精心创编了《翩翩华彩》《你想吃点撒》《党永远在我心中》等紧扣时代主旋律的“花儿”歌曲,不变的是“花儿”的旋律,变化的是“花儿”的内容。生动的语言,诙谐幽默的表演形式,将党的各项方针政策传播到各族群众心里,表达了昌吉回族自治州各族群众在党的关怀下,过上了幸福快乐的生活。各族群众一边赏“花儿”,一边品美食逛风景,感受家乡发生的巨大变化,心里充满了对党和政府的感恩之情。

  “现在,繁荣‘花儿’文化,凝聚人心,教育各族群众感党恩、听党话、跟党走,已成了我们昌吉回族‘花儿’文化的一大特色,同时激励着各族群众更多地学习贯彻党的十九大精神,加强民族团结,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献自己的力量。”昌吉回族自治州党委宣传部干部林春艳说。

今年4月,阿图什市歌舞团演员们正在排练库木孜弹唱《我们的新生活》。阿图什市歌舞团供图

  克州群众用库木孜赞美新生活

  新疆经济报讯(记者张迎春报道)看,一张张笑脸,衬托出他们的幸福生活;听,一曲曲歌曲,唱出了他们感恩党的心声。生活在西部边陲的克州各族群众,用悠扬的库木孜赞美家乡,赞美新生活。

  “哎……我们过上了美好的幸福生活,我们的生活像花儿一样绽放。我们的生活会更加幸福,让我们一起来祝福党、祝福国家繁荣昌盛……”8月15日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县克孜勒陶乡阿尔帕勒克村71岁的老人卡地尔 · 艾沙克,正坐在家里口,怀抱着库木孜,弹唱着自己新编词的约隆歌。他的身边,是围坐在一起听他弹唱的牧民们。

  “如今,我们村的人过上了好日子,如果不唱出来,我们的心里怎么能痛快呢?用库木孜把它弹唱出来,天天唱,年年唱,我们的生活才会越来越好。”卡地尔 · 艾沙克摸着花白的胡子笑着说。说起村里的生活,卡地尔 · 艾沙克感慨颇深:“这里是山区,村子偏僻、气候寒冷,以前村里经常出现停电、电压不稳等问题,给村民正常的生产生活带来了很多不便。5年前,在国家和自治区的帮助下,村民们用上了国家电网输送的电,当一盏盏灯亮起来,大家的心也都亮了。”

  卡地尔 · 艾沙克曾经住在简陋的石头和土块盖的房子里,每逢下雨天,他都会带着孩子们到大山里搭帐篷避雨。如今他和村民们搬进了定居兴牧房,住进宽敞亮堂的楼房里,再也不担心下雨后房子倒塌或漏雨了。

  在卡地尔 · 艾沙克家里,黄色的窗帘随风飘荡,地毯上,一叠整齐的红色褥子分外醒目。液晶电视、冰箱、抽油烟机、煤气灶等现代化生活设施样样齐全。家门口的墙上,还挂着一面镜子,卡地尔 · 艾沙克老人每天出门进门时,都会不由自主地照上好几遍。

  “过上了这么好的生活,我每天的心情都很愉快。我虽然老了,但也要把自己打扮整齐,高高兴兴地出门。”卡地尔 · 艾沙克说,这些生活细节的变化,都被他编进了库木孜弹唱的唱词里:《我的新生活》《歌唱吧,我的库木孜》《阳光照在帕米尔高原》等,一开始,他每天坐在家门口自弹自唱。慢慢地,这些歌曲传唱开了,几乎村子里的每个人都能哼唱几句。

  近年来,克州不断加快平安、美丽、和谐、幸福之州建设,发展优势明显、发展潜力巨大、发展势头强劲、发展前景美好,使当地各族群众生活发生了巨大变化,弹唱库木孜的劲头更足了。

  每届的玛纳斯国际文化旅游节,各族群众的库木孜弹唱都会成为一大亮点。而大型歌舞乐《走向辉煌》等精彩的表演,由百名专业演员、小学生和农牧民组成的库木孜演唱团队,激情地奏响库木孜旋律,回顾过去,赞美新生活,畅想美好未来,激发着克州儿女踏上新征程,共圆美好梦想。

  现在,只要库木孜琴声响起,当地各族群众都会跟着唱起来,跳起来,动人的歌词和舞姿展示着他们建设家乡的决心和信心,这一切,构成了一幅美好和谐生活的画卷。

  【短评】音乐最能打动人心

  新疆经济报讯(记者张迎春报道)新疆是多民族聚居地区,每个民族都有自己不同风格的音乐。现如今,各族民间艺人都用自己的音乐旋律,通过弹唱的方式,表达出相同的内容——那就是歌颂党,感恩党,赞美新生活。特别值得一提的是,这些弹唱内容都是由各族群众自发创作的,是发自内心的声音,是真实心声的写照,这已成为一个值得关注的文化现象。当这些充满了正能量的歌声,在新疆各族群众中自发地传唱开来时,他们的歌声也必将会产生持久、深远的影响。

  音乐有着优美的旋律和节奏变化,具有较大的艺术魅力,潜移默化地影响着人们的思想道德和情操。当艺人们唱起雄壮激昂的爱国歌曲歌颂党,歌颂党的好政策和新生活时,人们会不由自主地感到精神振奋,热血沸腾,这些充满感染力的音乐能凝聚民心,是目前新疆需要的文化力量。爱国歌曲以党的十九大精神为指导,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标发挥了先进文化的引领作用。而新疆各族艺人用音乐传播正能量,正是实现这一目标的生动体现。

今年8月,哈密市伊吾县下马崖乡木卡姆乐队队员们正在排练爱国主义歌曲《北京的金山上》。哈密市伊吾县委宣传部供图

[责任编辑:张赏华 ]