他们沿着丝绸之路而来 感受霍尔果斯的巨大发展潜力

2018年09月07日 15:52   来源:天山网原创

9月6日,代表团一行来到中哈霍尔果斯国际边境合作中心参观交流。

  天山网霍尔果斯讯(记者赵敏摄影报道)9月6日,随着“一带一路 · 兰州走进霍尔果斯”活动拉开帷幕,兰州市各行业负责人、企业代表和新闻媒体记者来到霍尔果斯市,借助“一带一路”东风,以寻求合作契机,共谋两地发展。

  当日,代表团一行来到中哈霍尔果斯国际边境合作中心参观交流,看到合作中心每一处都透露着热闹和繁华。

  随着“一带一路”建设的推进,越来越多国内外企业也正陆续走进来,寻找发展机遇。霍尔果斯金色喀秋莎国际贸易有限公司是霍尔果斯市首家外资食品生产企业,因看好霍尔果斯独特地缘优势,这家公司把厂房从俄罗斯搬到了霍尔果斯。

  该公司销售总监朱喜君说:“我们看中的不仅是霍尔果斯的政策优势,更是霍尔果斯面向国内和国际的两大市场,现在我们的食品已走向上海、广州、深圳等大城市。今后我们还将把俄罗斯本地优质原材料引进来,不断拓展市场。”

       霍尔果斯金亿国际贸易有限公司董事长于成忠在霍尔果斯从事蔬果出口已近20年,他告诉记者,这几年霍尔果斯发生着大变化,尤其随着“一带一路”建设推进,更是为企业发展创造了机遇。于成忠说:“现在每天我们要发50辆出口蔬果的车,每辆车装20吨左右,一天能发1000多吨,主要面向中亚五国及俄罗斯等地。”

  随着合作中心配套区、铁路口岸站、整车进口口岸、粮食进口口岸、落地签证办公室、合作中心多点办证、自助查验通道陆续通过国家验收,中国首个离岸人民币金融业务试点的落地,霍尔果斯正走向中国向西开放最前沿。

  看着如此利好形势,兰州鸿翔农业开发有限公司董事长郑洪臣希望能借助霍尔果斯独特地缘优势,将自己的特色农产品卖向世界各地,同时他也希望能将霍尔果斯的好产品带回去,进一步加强经贸合作。

  兰州欣海天然绿色食品开发有限公司总经理白建海也有些“心动”,他认为霍尔果斯市场很大,有很大开拓空间,他说:“我们主要种植百合,希望这次能在霍尔果斯找到代理商,先试一下市场,如果做得好,可以考虑将企业落地霍尔果斯。”

兰州市各行业负责人、企业代表和新闻媒体记者来到霍尔果斯金色喀秋莎国际贸易有限公司,进行现场考察交流。

[责任编辑:张赏华 ]