沙雅果农种植土桃走上致富路

2018年09月10日 11:11   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者龚喜杰 通讯员戴强报道)“现在土桃刚上市,特别好卖,我昨天一早摘了三箩筐就卖了500元,按现在的行情,今年,我家这5亩地的土桃能卖8万元。”9月7日,沙雅县古勒巴格镇音其开村农民阿曼·伊布拉西说。

  走进阿曼·伊布拉西家的院子,满是黄里透红挂满枝头的土桃,呈现出一派丰收的美景。沙雅县这种未经嫁接的原生态土桃在每年9月份上市,肉嫩汁多、鲜甜甘美、入口即化,是各族群众十分喜爱的水果,每到上市季节土桃都供不应求。

  “现在大家对吃的东西越来越讲究,我们家的土桃施的是农家肥,没打过农药,是真正的绿色食品,大家都抢着买!”女主人巴哈尔古丽·尕依提说。阿曼·伊布拉西家离县城不到1公里,随着土桃的陆续成熟上市,他与妻子分工,巴哈尔古丽·尕依提负责在家接待慕名前来购买的顾客,阿曼·伊布拉西负责到巴扎上销售土桃,这一阵靠卖土桃,夫妻俩每天的进账超过了500元。

  在红旗镇包尔海村,古丽那尔·依萨米丁也种有10亩土桃,由于地理位置偏远,去年秋季土桃成熟后,出现了销售困难,经过《阿克苏日报》的宣传,她家的桃子很快被销售一空。今年,古丽那尔·依萨米丁借助优势,成立了“桃园农家乐”,吸引县城的人和周边的群众前来消费,每天的收入达600多元。

  地区财政局驻村工作队因势利导,以发展“庭院经济”为突破口,鼓励村民种植“沙雅土桃”,目前全村土桃种植面积已达200余亩。

  为进一步提高土桃的市场竞争力和经济效益,工作队通过邀请农业专家授课,村民夜校和林果现场会等方式,积极引导农民走发展绿色有机食品的道路,严格按照绿色食品的要求抓好土桃的技术管理。同时,积极鼓励有条件的大户开发农家乐,吸引游客前来参观品尝,从而使土桃成为村民增收致富的新产业。

[责任编辑:何晶晶 ]