新和县:鸽子养殖带动农民脱贫

2018年09月10日 11:09   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者张婧 通讯员斯迪克 · 米吉提报道)“到了鸽子出笼时,我们会用高于市场价的价格收购贫困村民的鸽子,帮助他们尽快脱贫。”9月4日,新和县居民阿不都热依木 · 亚森说。

  阿不都热依木 · 亚森是飞翔养鸽合作社的负责人,2008年他从南京河海大学毕业后,在父亲的帮助下投资8万多元开办合作社,努力摸索乳鸽养殖技术,使鸽子的育雏饲养周期大大缩短,提高了鸽子产量和经济效益。如今,他还免费给当地农民提供养鸽技术,并把孵化出的种鸽寄养在一些贫困村民家里。

  今年以来,新和县各乡镇各村庄大力宣传养鸽知识,着力打造“新和鸽”品牌,以飞翔养鸽合作社为依托,大力实施“六个一万”养鸽工程,新建塔里木鸽养殖合作社、农民专业合作社标准化养鸽场和鸽子饲料配方加工厂,带动农民脱贫增收。

  新和县依其艾日克镇奥依巴格村51岁的依不拉音 · 斯马依家比较困难,如今已经靠鸽子养殖走上了脱贫路。

  几个月前,驻村干部和村干部在入户走访中了解到他想学习养鸽技术,便联系县里的乳鸽养殖场安排他去务工,待他学会养鸽技术后,又帮他建设鸽舍,发展鸽子养殖。

  “在驻村干部和村干部的帮助下,我开始养殖鸽子,如今我的鸽舍里已有100多只鸽子,我一定会精心饲养,争取依靠鸽子养殖早日脱贫。”依不拉音 · 斯马依说。

  近年来,新和县通过专项资金支持、举办鸽子养殖培训班等方式,大力扶持养鸽产业,助力农民脱贫。据县畜牧兽医局数据显示,目前该县鸽子保有量已突破100万羽。

[责任编辑:何晶晶 ]