乌什县旅游扶贫助农增收

2018年09月10日 11:46   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者贾增宽报道)上个周末,乌什县又迎来了50多名内地房车自驾游客。亭台楼阁错落有致的燕泉山景区、绿草如茵花开满地的沙棘林湿地公园,让置身其中的游客心旷神怡。

  北京游客金燕蓉说:“美,很美,太美了,蔚蓝的天空,可以说一公里就是一个景色,我感觉来乌什这一趟是很值得的。”

  辽宁游客刘磊也有同感:“南疆北疆我们都走过了,我感觉乌什县的风景很有特色,特别美,特别好,非常值得来一次。”

  随着房车自驾游客的增多,今年乌什县在各乡镇兴建了房车补给站,在为游客提供餐饮、油料等补给服务的同时,也拓宽了农牧民的增收渠道。乌什县前进镇托万克喀尕吐尔村贫困户塔吉古丽 · 努尔看准商机,和另外5户贫困户靠扶贫贷款办起了农家乐。塔吉古丽 · 努尔说:“开业之初,我特别担心游客少的问题,万一赚不回本钱怎么办,没想到来玩的游客特别多。游客都喜欢我们做的大盘鸡、拌面、烤肉,我们每个月都能赚5000元以上。”

  现在,乌什县越来越多的贫困户像塔吉古丽 · 努尔一样,通过旅游业实现了就业增收。今年3月开放的乌什县燕泉河景观带景区,目前已经吸纳了周边乡村307户贫困户就业。阿克托海乡阿克托海村贫困户穆合太尔 · 艾力现在是景区的观光车驾驶员。他告诉记者:“第一个月,我的工资是1100元,第二个月给了我1200元,工资每个月都在涨,我自己也要努力,好好工作努力赚钱,到今年年底我就可以脱贫了。”

  截至目前,乌什县的“旅游+扶贫”模式已经带动3000多人就业,实现年人均增收2000元以上。乌什县旅游局党组书记杨怡说:“今年乌什县大力探索‘旅游+’发展模式,‘旅游+农业’‘+水利’,景区带村,能人带户,带动贫困户销售农产品,达到助农增收的目的。”

[责任编辑:张赏华 ]