萤烛之光点亮梦想 新疆志愿者捐髓救6岁女童

2018年09月12日 10:44   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者陈彦仿报道)经过5个小时的采集,10日13时,志愿者李先生在自治区人民医院完成了造血干细胞捐献。

  两根透明的采血管将李先生的左右胳膊与造血干细胞提取机相连,鲜红的血液不断从他身体里导入机器,提取造血干细胞后再回输进他的身体。李先生告诉记者,在采集过程中,他脑海里不时闪过一个6岁女童憔悴地躺在病床上的画面。当时,他只有一个信念:孩子,再坚持一下。

  今年37岁的李先生是玛纳斯县玛纳斯镇园林社区的一名工作人员,2007年加入中华骨髓库。今年5月,他接到中华骨髓库通知,他的造血干细胞和一个6岁的女孩配型成功。李先生用“激动”二字来形容当时的心情。

  “我也为人父,能体会到那个孩子的父母对她的心疼,我就想早一天捐献,就能早点帮助孩子摆脱病痛。”李先生说,等待初次配型和高分辨配型的过程对他来说太漫长。

  李先生的妻子是一名医务工作者,她很佩服丈夫的举动,她说:“记得丈夫当年加入中华骨髓库那天,我就为他竖起了大拇指,今天,我更为他骄傲。”

  10日下午,李先生捐献的100多毫升造血干细胞混合液由专人乘飞机送往河南。当晚那名6岁孩子就接受了移植手术。

  孩子的母亲托工作人员给李先生带了封信,信中写道:“好心人,您能为素未谋面的我们提供生命火种,我们全家无比感激……为表达对您的感激和敬意,我们也要加入公益团队,将爱心延续。”

  读完信,李先生笑着说:“孩子的病好了,我心里就踏实了,有啥谢不谢的,只要我能出一份力,就义不容辞。”

  据了解,中华骨髓库新疆分库现已有27857名志愿者资料。李先生是新疆第77例造血干细胞捐献者。

[责任编辑:罗玲 ]