【访惠聚】庭院经济助力贫困户脱贫致富

2018年09月12日 11:18   来源:库尔勒晚报

  天山网讯(记者廖军 通讯员江海澜报道)“一直以来,党和政府都在积极帮助我。今年,在大家的帮扶下,仅我这小小的庭院就增收了9000多元,这是我从来没有想过的。今后,我将更加努力劳动,争取早日脱贫,以报答党和政府对我的恩情。”9月10日,兰干乡结帕尔村二组贫困户蒲朝礼家热闹非凡,由库尔勒市农业技术推广中心驻兰干乡结帕尔村工作队联系的热心市民,正在选购蒲朝礼庭院里养殖的鸡、鹅等家禽。看着这么多人前来购买,蒲朝礼心里乐开了花。

  蒲朝礼因无土地,常年靠外出打零工维持生计,2017年被兰干乡识别为建档立卡贫困户。为帮助蒲朝礼尽快脱贫,市农技推广中心驻结帕尔村工作队和村两委结合蒲朝礼家实际,制定了以发展庭院经济为突破口的脱贫路子。今年开春后,工作队和村干部们加强技术、资金、物资帮扶力度,帮蒲朝礼清理庭院,建鸡舍、果蔬植区,共同将蒲朝礼的庭院打造成了立体种植、种养结合为一体的多元化庭院经济发展模板,为蒲朝礼通过发展庭院经济增收脱贫奠定了坚实基础。

  4月,兰干乡乡长帮助购买的优良和田鸡苗到位后,蒲朝礼家的立体种植、种养结合为一体的多元化庭院正式建成并投入使用。庭院养的鸡、麻雁、鹅产生的粪便经发酵处理后施到园子里增加了土地肥力,蒲朝礼不用再额外购买化肥,节省了一笔开支;长大的家禽卖掉可以获得一笔收入;园子里种的豇豆、西红柿、辣椒、玉米等蔬果在满足自家需求的同时,多余的蔬果卖出去也能增加一笔收入。

  “截至目前,蒲朝礼庭院养殖的和田鸡、鹅、火鸡、乌鸡、麻雁价值6400元;香梨净收入1700元;种植的蔬菜满足自给节省开支800元,多余的蔬果出售盈利150元,发展院经济共计获利9050元,为今年顺利脱贫打下了坚实基础。”村第一书记、工作队队长陈绪兰说。

  记者了解到,自驻村以来,工作队和村干部一直都在帮助村民规划房前屋后闲置的土地、圈舍,采取示范培训、夜校集中培训加技术员入户实地指导的方式,鼓励村民科学利用庭院空间种植蔬菜、养殖家禽牲畜,大力发展具有“短、平、快”优势的庭院经济,目前庭院经济已成为结帕尔村村民增收致富的一条渠道。

[责任编辑:何晶晶 ]