乌鲁木齐国际机场协同决策系统试运行

2018年09月12日 11:15   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员牛新泉报道)近日起,乌鲁木齐国际机场A-CDM机场协同决策系统上线试运行,将全面提升机场总体运行效率、运行服务品质和航班运行保障效率。此次乌鲁木齐机场决策系统试加入了“信息共享”“航班里程碑管理”“航班协同管理”三大基本要素,功能更加强大。

  此系统通过计算机算法和人工智能技术,对未来机场运行、航班保障进行预测,为机场管理者提供态势分析,早做决策早部署,及时避免非正常事件的发生;对机场运行环节进行精细化管控,确保机场安全运行;对航空公司而言提升了航班准点率,减少了燃油排放量,减少了对环境的污染;方便广大旅客提早了解航班信息,避免在飞机上长时间等待。

  据介绍,在后续的开发建设中,该系统还会不断完善加入可变滑行时间、离港航班预排序、不利条件下的协同放行、航班更新的协同管理等功能,从而为机场管理提供一个信息共享的运营环境,实现机场、空管、航空公司三方协同决策,打造智慧化、智能化的乌鲁木齐国际机场。

[责任编辑:罗玲 ]