乘客两万元现金列车上失而复得

2018年09月12日 11:16   来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员许荔报道)一名在内地餐馆务工的新疆男子,带着辛苦积攒的2万元钱,欲回到泽普县的家中购买果树苗种植致富,不料钱却在列车上被盗。紧急关头,铁路警方迅速查清案情,将失主候车时结识的一名“老乡”抓获。

  9月4日12时许,伊犁开往和田的K9719次列车运行在和硕至焉耆间,乘警门浩接到12号硬座车厢一失主报警,称其放在座位下方一编织袋的2万元现金被盗。“这是我前8个月在烟台一家餐馆打工,省吃俭用辛苦攒下来的血汗钱,全家人还指望我种植果树改善生活,可是这钱半路上就不见了!”该失主情绪有些激动,反复告诉乘警2万元对他的家庭的重要性。

  接到报案后,乘警细致询问失主乘车经过的同时,还对周边旅客进行逐一排查走访。民警了解到,失主于当日9时从吐鲁番登乘K9719次列车后,一直未曾离开座位,手提编织袋更是没有离开过自己的视线,直到11时40分许,失主准备从编织袋取钱时,才发现钱已丢失。无作案时机,无可疑人员出现,现金怎么会离奇失踪呢?

  “有没有可能在乘坐K9719次列车前,失主的钱就已经丢失?”乘警再次对失主所乘车轨迹进行分析,重点核查其途经及中转车站的乘车购票细节。最终,一位同行的“旅客”进入了民警视线。

  失主描述,9月2日自己在青岛火车站候车时,因借用手机充电宝,结识了同是泽普县的一个“老乡”。二人来自同一地方,又都在青岛务工,而他们又即将在同一时间、乘坐同一车次列车返家,这一“缘分”让身在异乡的失主和“老乡”结伴同上了火车。40多个小时的行程中,两人相互照顾,同享美食,一路长谈抵达目的地吐鲁番。在“老乡”的邀约下,二人一同购买了当日吐鲁番至泽普的火车票。

  作为失主的同行人“老乡”,乘警在向其了解案件线索时,这位“老乡”起初只承认他俩是在火车上认识的,对于结伴乘车的经历避而不谈,对失主携带现金乘坐火车的事情更是声称“不清楚”。这与失主反映将打工钱藏于塑料袋的秘密,只告诉过同行“老乡”的情况有明显出入。

  乘警遂将嫌疑对象锁定为这位“老乡”,并在其行包内发现现金5400元。在案件侦察的紧要关头,一青年找到乘警,欲交还捡拾的现金14600元,但这位青年却无法说清捡拾的时间、位置。在乘警的耐心引导下,这位青年才说担心受到打击报复,有意隐瞒这笔钱是一旅客委托自己保管的实情。

  为核查这笔巨款与失主所丢失现金有无关联,乘警对这笔钱进行了清点,发现一张在ATM自动存取款机上提取5000元金额的单据回执凭证,上面显示的流水单号与失主保留的单据回执凭证流水单号为顺联号码。

  同时在青年旅客的指认下,该现金保管委托人就是嫌疑人“老乡”。证据前面,这位“老乡”不得不承认其盗窃他人财物的犯罪事实:9月4日6时许,济南至乌鲁木齐列车到达吐鲁番前,他趁失主洗漱之机,将2万元现金悉数盗走。

  偷盗得手,嫌疑人阿某心中不免担心事情败露,便若无其事地邀约失主一同从吐鲁番车站中转乘车返家。这位“老乡”向乘警供述“这样做是为了方便观察失主是否会发现现金被盗并报警。如果报警了,我就第一时间把钱放回去。”实际上,见失主报警,该“老乡”急忙赶到17号车厢,将无处存放的赃款暂交给了在车厢连接处吸烟的一青年男子,慌乱中不忘留下联系方式,意图在到达目的地前再将赃款取回。不料,这位“老乡”隐匿、转移盗窃钱款的计划在乘警剥丝抽茧般地追查下泡汤了。

  当失主再次拿到自己辛苦赚来的血汗钱时,不禁声泪俱下:“没想到铁路民警短短3小时内就帮我找回钱款,更没想到盗贼竟是结伴同行三四天且我很信任的老乡!”

[责任编辑:罗玲 ]