【时代文明新村】南园子村:古风古貌今犹在 更把旧衣换新颜

2018年09月12日 17:31   来源:天山网原创

巴里坤县花园乡南园子村。

  天山网讯 巴里坤县花园乡南园子村,面临草原,背靠天山。整个村落依山势而建,错落有致地掩映在野玫瑰丛中。3000年前的古月氏人遗址就在这里。借助优美的自然风光和丰厚的历史遗迹,巴里坤县住建局“访惠聚”驻村工作队与村“两委”加大村落基础设施升级改造,组织村民大力发展庭院经济、开办特色农家乐,让风味古朴的南园子村成为游客追寻游牧古迹、品味农家风味的特色旅游地。

  天山脚下隐古址 古朴村庄展新颜

  在南园子村兰州湾子西700余米的地方有一座巨型鹅卵石垒砌而成的高台,当地人称为“鄂博”(蒙古语意为“敖包”)。1984年,新疆社会科学院东疆支队对这座“鄂博”进行全方位发掘整理,一座占地200余平方米,半地穴式的古人类石结构居住遗址逐渐显露在世人面前。在随后的持续挖掘中,共发现建筑遗址11组140座,古墓葬200余座,西北大学文博学院考古研究室给出结论:这样大规模的遗址群,不是一般游牧民族的所在地,可能是月氏人西迁时居住的王庭。

  为保留这一特色,巴里坤县旅游部门和住建部门在进行村落基础设施升级改造中,保留村落外在风貌,道路两旁的农家就地取材,居住院落多以石头搭建,让这个山村处处显露着质朴风格。

  生活的变化带给村民更多的自信,村里外出求学的大学生倪阳春积极发动家人,在自家庭院内修起亭阁水塘,外围则是花园,房屋门廊用漆红砖瓦装饰。“一次暑假,和我同来的好友一路行走一路感叹,苍翠天山近在眼前,玫瑰花瓣相随一路,恍若梦境中的世外桃源,我才知道自己的村庄在别人眼中原来这么美。”倪阳春边用手机拍摄美景边幸福地说,虽然大都市有大都市的现代感,但是在这里我更能感受到浓浓的乡土情,这里让我看到了新时代农村发展的光明前景,毕业以后我会找机会帮家乡做更多的事情。

  宾客至此不思归 邻里相助谋共赢

  古老的“鄂博”、精美的岩画、漫山遍野的野玫瑰成了南园子村吸引游客的名片。每年六月,在玫瑰花开的季节,来自四面八方的人们徜徉在玫瑰花丛,追寻古老的人类足迹。

  南园子村地处山坡,植被丰茂,周边的山野林间,黄花菜、艾草、椒蒿、沙葱、野蘑菇等遍地可见。络绎不绝的游客,让世代居住在这里的村民看到了商机。在工作队和村“两委”的带领帮助下,村民们开始经营起农家乐,将山野林间的美味野菜搬上餐桌。农家乐在保留老式土炕等地域特色的同时,配有电视、网络以及KTV等现代化设施,最大程度地做到“游购娱食一条龙”,让游客宾至如归,流连忘返。

  工作队和村“两委”与县妇联共同开展“美丽庭院”的选树和打造活动,将2个经营良好的农家乐作为“美丽庭院”示范点,给予资金扶持,鼓励庭院设施升级,引导其他村民从自家庭院做起,进一步创建“美丽乡村”。

  农家乐的兴起也带动了村里的庭院种植养殖,游客可以在品尝农家饭之余,到附近的自采园采摘新鲜草莓,在凉风习习中漫步赏玩村庄附近的岩画和古遗址。夜幕拉起,住宿于农家小院,聆听着原汁原味的巴里坤小曲子,倍感惬意。

  欢歌笑语展风情 弄潮儿勇立浪头

  电影《望山》,把南园子村的风光和生活搬上了荧幕,打开了当地与外界交流的大门。漫山遍野的野玫瑰肆意盛开,浓烈的艳黄与拙朴的山石相映成趣,显得安静而又神秘。每年举办的“南园子村玫瑰花节”成了巴里坤夏季旅游的重头戏,来自四面八方的人们徜徉在清香宜人的玫瑰丛中,乘着凉爽的山风,感受古老的部落气息。各农家乐适时地开展美食大赛,酥烂醇香的羊肉焖饼子、扒肉,肉嫩滋补的野蘑菇炖土鸡、笼蒸肉,汤汁鲜美的土火锅、砂锅等现场制作的各色食品让疆内外游客赞不绝口,沉浸其中。

  村民管建红夫妇经营的“绿野仙踪”农家乐,庭院美丽、食材地道,备受游客青睐,收入可观。他家的故事被央视2套搬上“生财有道”栏目,成了当地名人,引得更多游客慕名而来。

  依托“电商进农村”发展势头,南园子村以“玫瑰花节”为平台,向各地游客展示高质量的特色产品,不但提高销量,更吸引了项目意向人前来投资。借助互联网,南园子村将过去只能在县域内销售的驴奶、驴奶粉推向更广的市场,还成功将当地出产的椒蒿、野蘑菇等野菜展现在全国各地的消费者面前。

  古风古貌今犹在,更把旧衣换新颜。有着优美自然风光、厚重历史遗迹、有机农家美食的南园子村,正乘着新时代的发展东风,刷新着自己新的颜值。

[责任编辑:张雨哲 ]