【时代文明新村】恰勒瓦西村:千年古树下谱写时代乐章

2018年09月12日 17:31   来源:天山网原创

葡萄长廊。

  天山网讯 和田县巴格其镇恰勒瓦西村亭台楼榭,春来鲜花怒放,夏至瓜果飘香,“千里葡萄长廊”横穿而过,远近闻名的“千年古核桃树王”扎根其间,葡萄长廊与古老的核桃树王交相辉映,别有一番雅致。恬静而古老的田园景象和着朗朗读书声、工厂里机器的哒哒声及夜市里的欢声笑语,交织出一曲新时代的华美乐章。

  “两手发力”强基础

  自治区司法厅“访惠聚”驻村工作队充分认识到,管理好、发展好2000多人口的大村,必须有一个坚强的领导核心。驻村伊始,便把建强党组织作为重点工作,一手抓班子、一手带队伍,“两手”同时发力用劲。

  “工作队从落实‘三会一课’制度入手,手把手帮助我们制定村重大事项并上会研究,全程指导召开支委会、党小组会、党员大会……”说起工作队,村党支部书记阿卜杜克热穆·图荪托合提深有感触。

  工作队进一步规范村“两委”党组织生活,开展丰富多彩的主题党日活动,推动组织生活常态化;在村干部和村民小组长中开展“比奉献、赛实绩、争第一”活动,每月对村干部和村民小组长进行考核,对评选为优秀的村干部、村民小组长进行表彰奖励,激发干事创业的热情。

  通过持续抓班子、带队伍,村“两委”班子的战斗力、凝聚力增强了,干部队伍执行力、落实力提高了。恰勒瓦西村在一个坚强班子的领导下,正团结带领群众在建设美丽家园的道路上不断前行。

  “三管齐下”树新风

  工作队与村“两委”“三管齐下”,大力培育以社会公德、家庭美德等为核心的新风正气,以学用技术为核心的学习风气,以自力更生、自主创业为核心的致富观念,着力积蓄恰勒瓦西村人和、气正、劲足的发展势能。

  工作队与村“两委”以农牧民夜校为平台,邀请村里的畜禽养殖、果蔬种植能手,结合自身创业经历为村民教技术、传经验。开展“知识赶集”活动,分批次组织村民到邻近乡村参观学习种植养殖技术,教育引导村民学技术、用技术。在技术能手、专业户的影响带动下,村里主动购书学习的人多了,聊天闲逛的人少了,尊重知识、学习技能的风气逐步形成。

  “这一次赶巴扎卖菜挣了200多元钱,除去成本至少赚160元钱。”尝到甜头的肉孜·玉素在庭院里一边绑着豆角架子,一边兴奋地说,“你们看,那边是我种的西红柿和辣子,长得多好,估计月底就能卖了,等这茬菜卖完,我还要种菠菜。” 

  肉孜是村里的贫困户,在工作队与村“两委”的动员下,他在自家庭院种植时令蔬菜,发展庭院经济,预计仅此一项便可增收4000余元。

  工作队与村“两委”还通过拓宽致富渠道增加村民收入。成立核桃加工合作社,吸纳95人就近务工,实现月增收1800余元;联系和田服装企业在村开办扶贫车间,带动25人就地就业;兴建恰勒瓦西村便民市场,为11名村民提供就业摊位,日收益百元以上……一系列举措极大提振了贫困村民脱贫致富的信心,让增收致富成为一种时尚。

  “四美建设”换新颜

  近年来,工作队与村“两委”大力整治村容村貌,开展 “人居环境美、乡村建设美、村级阵地美、人文魅力美”的“四美”建设,着力打造靓丽村庄。

  600余人参与农田土地平整,300余人清理沟渠淤泥杂物,10余公里道路硬化,6.5公里防渗渠重新修建,3.5公里道路亮化,全面开展舍圈厕改造。组织开展“乡村厨艺大比拼”“村民时装秀”等群众性文化娱乐活动,让欢乐的舞蹈跳起来、美丽的歌喉唱起来、长长的辫子甩起来、迷人的笑容露出来;花草争艳各吐芬芳,绿荫走廊吸人纳凉,村委大院俨然一座“农民公园”……

  走进恰勒瓦西村,笔直洁净的街道掩映在绿树丛中,街边树木随风摇曳,粉红的刺玫展露笑脸,整洁干净的农家庭院令人眼前一亮。夜色降临,路灯亮起,三三两两的人群沿街信步,时而传来银铃般的笑声。村委会文化大舞台,歌声响起,灯光球场,一群小伙伴正赛得火热。绿色、整洁、活力、文明四种元素充斥在恰勒瓦西村街头巷尾。

  如今,在工作队的带领下,村“两委”班子在改变,村容村貌在改变,群众的观念在改变。在这片希望的田野上,恰勒瓦西村正朝着班子强、村庄美、村民富的目标大步前行。

[责任编辑:张雨哲 ]