【时代文明新村】苏盖提艾日克村:文化生根 文明吐蕊

2018年09月12日 17:31   来源:天山网原创

苏盖提艾日克村。

  天山网讯 走进阿瓦提县英艾日克镇苏盖提艾日克村,三层高的文化大楼屹立于葱绿茂林间,多功能厅、图书室、播音室一应俱全;塑胶篮球场上,孩子们欢快地拍打着篮球;繁华商业街流淌着《浏阳河》《唱支山歌给党听》等优美动听的歌谣,打馕人和着节奏熟练地翻转着馕……繁华、喧嚣、车水马龙与这个小乡村完美邂逅。

  打造阵地“样板” 上演文化盛宴

  “现在村里的年轻人只要有时间就三五成群地来村里唱歌、跳舞,我们村每周有活动、每月还有比赛,不用进城就能享受到文化盛宴。”老党员苏瓦汗·尼牙孜自豪地说。

  由自治区文化厅“访惠聚”驻村工作队组织策划,新疆艺术剧院歌剧团、阿克苏地区塔里木歌舞团及乡村文化工作队伍联袂演出的“2018春节联欢晚会”在村文化礼堂精彩上演。能容纳1000余人的礼堂座无虚席,过道上也挤满了前来观看的群众。

  村民莫合塔尔·艾散骄傲地说:“我们村这样的文化活动会越来越多,你看我们的文化大楼,是七里八乡最气派的建筑。”

  为把苏盖提艾日克村打造成全疆乡村文化阵地的样板,工作队先后修建了村委会办公室、党员活动室、文化大礼堂、村民活动中心、室外文化大舞台等功能齐全的村级组织活动场所,修建70余米文化长廊、悬浮式篮球场及殡葬服务中心,购置跑步机、运动单车、台球桌、乒乓球桌等健身器材,被中宣部、文化部、国家新闻出版广电总局表彰为“第七届全国服务农民、服务基层文化建设”先进集体。

  依托村级阵地,苏盖提艾日克村实现了活动搞起来、人气聚起来、群众乐起来,村级阵地成为“党员之家”“干部之家”“村民之家”,成为群众人人愿去、想去的地方。

  绽放时代芳华 引领示范风尚

  工作队与村“两委”在群众中传播新风尚,在全村营造“学习最美、感悟最美、崇尚最美、争做最美”的浓厚氛围,起到良好教育引导作用。

  为激发女干部引领时尚的模范作用,工作队与村“两委”为10位女干部统一购置时尚套装,并请来专业人士悉心打扮,“三八”妇女节当天,女干部们身着时尚粉色套装、画着淡雅的妆容,统一步入会场,惊艳了在场村民,台下掌声雷动。为进一步塑造村民外在美与心灵美相统一的美好形象,工作队与村“两委”专程邀请新疆著名化妆师沙尼亚·吾买尔举办了美好生活主题讲座,点燃了妇女群众“美容美家美业”的热情。

  “从没想过天天围着灶台转的我们也能这么美丽,形象美了、家庭美了、生活也美了,亲人之间和和美美,邻里之间和和气气,这日子可真舒心呀!”村民阿曼古丽·麦合苏木幸福满满地说。

  今年来,苏盖提艾日克村开展群众性文体活动100余场次,评选表彰孝老爱亲、家庭和睦、计划生育、勤劳致富等先进典型16名,进一步激励起村民解放思想、自强不息的奋斗精神。

  笑看春风化雨 扮靓美丽乡村

  “吐尔逊古丽家是本周第一村民小组‘五美庭院’家庭,我们大家都要好好向他们学习,把自家的小院子打扫干净,为咱们村越来越美作出贡献。”每周一升国旗仪式结束后,村民们都期待着“五美家庭”评选结果,被评为“五美家庭”成为村民们最光荣的事。

  工作队第一次跨进吐尔逊古丽·亚生的家门时,看着满院子的杂物直皱眉头。小院里凌乱地堆放着废砖块、干树根、煤炭渣、破衣服等杂物。经了解,像吐尔逊古丽一样的家庭在该村不在少数。为改变环境卫生的“破窗效应”,工作队与村“两委”研究决定,按照“庭院设计布局美、杂物摆放整齐美、清洁卫生环境美、种树栽花绿化美、户户创建和谐美”的“五美庭院”要求,启动“建设美丽乡村、共享幸福生活”庭院美化行动。通过组织村民参观村周转房,邀请自治区科协到村开展“五下乡”暨新疆科学普及基层行活动,观看爱国主义教育片,组织结亲干部面对面宣讲等方式传播科学知识,营造崇尚新风、文明有礼的浓厚氛围,村容村风悄然发生着变化……

  “工作队和村‘两委’教会我们打扮自己、收拾庭院,对美好生活充满了向往和信心,以这样的精气神生活在这么美的家园,我们很幸福。”“美丽庭院”家庭获得者吐尔逊古丽在发言中说。 

  如今,工作队与村“两委”正勠力同心,团结带领村民朝着新楼房、新设施、新环境、新农民、新风尚的“五新”目标奋进。

[责任编辑:张雨哲 ]