【群众工作能手】敢想敢干 做村民致富的“引路人”

——记库车县妇联驻墩阔坦镇排孜阿瓦提村“访惠聚”工作队副队长热孜万古力·买买提

2018年09月14日 10:26   来源:天山网原创

热孜万古力·买买提帮助村民拓宽农产品销售渠道。

  天山网讯 她叫热孜万古力·买买提,是库车县妇联驻墩阔坦镇排孜阿瓦提村“访惠聚”工作队副队长。她个头不高,身材稍许单薄,但为群众办起事来可一点都不含糊。今年刚驻村的她在致富路上有闯劲,凝聚民心有方法,文化引领有新意,用实际行动诠释着“巾帼不让须眉”。

  敢想敢干 做村民致富的“引路人”

  农民要增收,丰收是基础,销售是关键。热孜万古力将平时所学、所想都用到了驻村工作中,用自己的智慧帮助村民在拓宽农产品销售渠道上做起了“文章”。

  “我们也尝试过把菜拉到县城去卖,但每天销量不固定,经常出现当天采摘的菜卖不出去,坏在手里的事情。”村民玉素甫·艾力说出了菜农们的心里话。

  5月初,热孜万古力提出了依托互联网开展农产品销售的想法,得到工作队和村“两委”的大力支持。她首先创建淘宝店铺,打响了排孜阿瓦提村有机种植的品牌,有效拓宽了销售渠道。村民玉素甫便是受益的村民之一,通过热孜万古力的淘宝店铺,玉素甫已经收到了89笔订购大棚樱桃的订单。

  村民艾克拜尔·阿迪力种植了20亩大棚辣椒,眼看就要丰收了,但销售渠道却成了大问题。热孜万古力了解后,立即与第一书记、工作队长邵萍一起联系库车县最大的超市,经过多次沟通对接,超市负责人答应免费让艾克拜尔的辣椒进入超市销售。

  “在超市我销售了1吨多的辣椒,每公斤4元,一下就挣了4万多元,这全归功于热孜万古力的好点子,太感谢她了!”艾克拜尔高兴地说。

  热孜万古力以真挚的感情把村子当家,把群众当亲人,尽心竭力为群众办好事实事。截至目前,她已帮助村里45户菜农、果农销售各类农产品30多吨,销售额近34万元。

  交往交流 做村情民意的“联络员”

  初到排孜阿瓦提村,如何走进村民心里,如何协助第一书记、工作队队长将驻村工作目标任务落地生根,让村民看到实实在在的成效,成了热孜万古力一直思考的问题。

  为了解决这个问题,热孜万古力选择了一个“笨办法”:勤入户与村民交心,遇到问题及时向工作队老队员请教。

  “我身体好多了,辛苦你了。”赛买提·玉山老人对热孜万古力说道。赛买提是村里的“四老”人员,身体不好,儿女常年在外打工,家中只有他一人。热孜万古力每次走访时都会来老人家,和老人讲村里的趣事,谈村里的变化,了解民意诉求......半年来,热孜万古力穿坏了两双运动鞋,民情日记里记满了全村568户1431人的家庭情况、墩阔坦镇20名驻村工作队员的工作经验,记满了对基层群众的关爱。

  世上无难事只怕有心人。如今有更多像赛买提老人一样的村民,与热孜万古力的心贴更近了。在热孜万古力的民情日记本中有这样一段记录:“6月12日,晴,一组村民买买提·艾合买提家的儿子最近外出务工了,每月挣3000多元,给家里解决了大困难;村民布海里且木·尼亚孜这个月递交了入党申请书;村民艾力·克比尔家的‘扶贫羊’这个月下羊羔了……”

  “笨办法”收到了“大奇效”,热孜万古力从她记录的各种信息中梳理出促进脱贫致富、做好群众工作的方法、建议56条,经工作队与村“两委”联席会议研究,全部被采纳。

热孜万古力正在给村里的妇女讲解化妆技巧。

  示范引领 做现代文明的“宣传员”

  5月23日,村委会大院里热闹非凡,热孜万古力正在给村里的妇女讲解化妆技巧、发型设计和皮肤护理方法。

  “化妆前要先上妆前乳和粉底液,这样妆容才更服帖……”课堂上,热孜万古力细心地为妇女们讲解着。“老师,我这样对吗?”“老师,眉毛怎么画好看?”“老师,我的发型该这么改进?”课堂上,妇女们和热孜万古力积极互动,非常热闹。大家还争当现场“模特”,亲身体验化妆带来的美丽变化。

  为丰富农村妇女文化生活,引领农村文明新风尚,让更多的农村女性主动走出家门,学习技能,增强本领,库车县妇联驻村工作队以“做智慧女性,享美好生活,建美丽农村”为主题,开设“女性智慧课堂”,用农村妇女喜闻乐见的故事会形式,围绕“美丽乡村建设”“家庭教育”“法制宣传”“创业成才”等,积极宣传贯彻一系列惠农政策、宜居乡村、乡风文明等内容,普及法律、婚姻家庭、子女教育、女性保健等知识,传播健康科学的生活理念。

  “这样的‘女性智慧课堂’,我们计划将在今年开展15次,我们要鼓励妇女自尊、自立、自信、自强,从而影响带动整个家庭。”热孜万古力说,群众工作就是要从小事做起、从点滴做起,始终用一颗火热的真心去对待每一位村民,以心交心,才能获得群众的认可。

[责任编辑:张雨哲 ]