【群众工作能手】热心助民的好大哥 尽心尽力的好干部

——记自治区体育局驻巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村“访惠聚”工作队队员李新文

2018年09月14日 10:26   来源:天山网原创

  天山网讯 在巴楚县阿纳库勒乡果勒买里村有这样一位干部,他用真心待群众,把村民的点滴小事当成自己的大事来做。村民提起他,都会竖起大拇指,说他是好干部。他就是自治区体育局“访惠聚”驻村工作队队员李新文。

  热心助民的好大哥

  李新文把群众当亲人、朋友。他说,群众的事再小也是大事,再难也要办好,让群众满意。

  村民阿比迪姑丽·吐热克是李新文的结对亲戚,多年来,她独自一人抚养着3个孩子。结亲伊始,阿比迪姑丽总是低着头不愿说话,也不交流。李新文一直尝试用各种方法打破这种生疏感,工作之余常去阿比迪姑丽家聊家常,询问她的困难诉求,帮她解决生活生产中的各种难题。

  去年刚入冬,阿比迪姑丽就满脸愁容地对前来走访的李新文说:“眼看就要入冬了,家里没有煤,我自己一个人无所谓,但不想让孩子受苦。”过了几天,李新文和队友就为阿比迪姑丽送来了500公斤煤,还帮她一块块地在灶台旁垒好,解决了他们一家子冬季取暖的问题。同时,李新文还鼓励她参加村里的农民夜校,学习烹饪、美发和护理等技能,并为她在乡卫生院医务室找到了一份护工员的工作,让她在家门口实现就业。

  为村民排忧解困是李新文驻村的大事。号召志愿者帮助贫困户麦麦提·尤努斯收麦子、播种玉米;找门路,帮助阿不来提和村里的几个年轻小伙外出务工增加收入;帮助10余名村民在附近工厂、建筑工地务工,有了稳定的收入……

  李新文曾是一名速滑运动员,赛场上总有使不完的劲。在村里,李新文对待群众仍保持着像对赛场一样的热情,哪儿有困难、哪儿就有他,哪里有需要、他就出现在哪里。田间地头、春种夏收、庭院炕头总能看见他忙碌的身影。

  亲力亲为的好老师

  “西红柿架子,要搭牢靠,不能这样松垮垮的……”在村合作社菜地里,李新文一边俯身做示范,一边比划着耐心地向村民讲解。

  果勒买里村人均耕地少,大部分村民种植小麦、玉米和棉花,经济收益低,耕种的积极性也不高。李新文向工作队提议,利用好紧邻县城、交通便利等地缘优势,组织村民创办合作社,种植西瓜、甜瓜、辣椒、西红柿等生长周期短、经济效益高的瓜果蔬菜,并主动请缨承担此项工作。

  万事开头难。起初,村民因为缺乏种植技术、经验、资金等,都有所顾虑,不太愿意参加。为了解开村民的思想“包袱”,李新文和工作队邀请农技专家,把种植技术送到田间,送进农民夜校,开展农技培训80余场,引导村民先富“脑袋”,逐渐提高村民的种植信心。

  为了减轻村民加入合作社的经济负担,李新文和工作队、村“两委”筹集资金作为合作社启动资金,动员贫困户以劳动力、土地等形式入股。合作社成立后,李新文和队员又带领村民们一起耕地、开沟铺膜、育苗选苗。

  通过大家努力,果勒买里村农业合作社生产的甜瓜、西瓜、西红柿、辣椒等蔬果陆续上市。李新文高兴地说:“现在村民每亩地至少能多收入3000元,参加合作社的每户村民都有1万多元的收益,下半年我们还会再种一茬秋收蔬果。”

  “他干起活来攒劲得很,就像他当运动员时在速滑赛场上一样激昂勃发。”第一书记、工作队长刘毅如是说。

  尽心尽力的好干部

  李新文常说:“真心对群众,像待自己亲人一样,想方设法解决每件‘小事’,主动参与群众工作,群众才会视我们为亲人。”

  6月,村里新建的安居富民房盖好了,149户贫困户陆续搬进集中连建的安居富民房,阿力马斯·塔依也是其中一户。大家住上了新房,心里乐开了花,各个都在对房前屋后的庭院进行规划。可阿力马斯却怎么也高兴不起来,因为家中没有劳动力,还有个生病的小孙子,更别说盖围墙和发展庭院经济了。

  细心的李新文在走访时发现了阿力马斯的难处,第二天就自掏腰包买来建材,组织村里的党员、青年志愿者、结亲干部等20余人,帮助阿力马斯硬化庭院、搭凉棚、规划种植区……

  春耕时节,李新文帮阿力马斯在庭院种上了蔬菜,还有小孙子喜欢吃的甜瓜,隔三差五就来帮老人干干农活。现在阿力马斯老人逢人就说:“没有工作队的好干部,就没有我现在舒适的房子和漂亮的庭院。”

  驻村以来,李新文瘦了、黑了,但和村民的关系更近了、更浓了。他把爱心、热心、真心留给群众,留在基层,用一名速滑运动员的冲刺拼搏精神诠释着自己的为民情怀。

[责任编辑:张雨哲 ]