【幸福是奋斗出来的】张俊:扎根检修一线 守护万家灯火

2018年09月14日 10:22   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张艳芳报道)“变电检修工作直接影响到供电安全可靠性,影响到千家万户的正常用电。”9月10日,在呼图壁县二十里店变电站内,国网昌吉供电公司变电检修室变电二次运检一班班长张俊一边更换供电设备一边说。

  2011年研究生毕业后,学习电力系统及其自动化专业的张俊,就来到了变电二次运检一班。这个班组共有17人,承担着昌吉州范围内的近80座变电站的日常运行维护工作。由于工作性质特殊,张俊和同事们需常年出差,并24小时待命,一旦接到故障报修任务,要第一时间赶赴现场。

  起初,张俊对这种工作节奏难以适应,后来,老班长的话,让他转变了思想。

  老班长说:“电力行业属于供电服务行业,我们必须要做好服务工作,试想,如果你正在看电视,用电脑,突然停电了,是不是也很着急。大家的心情都是一样的。停电还会影响医院、交通系统等的正常运转,容不得丝毫马虎。”

  老班长的话张俊听到了心里,他下定决心,一定要刻苦钻研,增长本领,认真做好变电检修工作。

  2012年12月的一天,昌吉市三工镇一处变电设备出现故障,急需更换用户专线断路器。

  张俊和同事们冒着大雪赶赴现场。“更换断路器是一项大工程,线路复杂,需要多人合力完成。当时天都黑了,我们就用工程车车灯和手电照明。”张俊说。

  拆设备、接线、安装新设备……经过3个多小时的抢修,线路恢复供电,而此时,张俊已经冻透了,但满满的成就感,让他心里暖暖的。

  这几年,张俊参与了220千伏锦华变改造、大唐呼图壁电厂220千伏升压站送出工程等一批大型工程。每一次外出工作,他不仅做好充分的准备,还将工作任务、细节以及心得体会等记录在笔记本上,至今已有10多本。

  “干我们这一行,必须细心耐心,丝毫疏忽都可能影响到电网的正常运行。”张俊说。

  变电设备种类多样,出现的问题不尽相同。为了提高工作效率,张俊要求班组成员把工作中出现的问题和解决办法详细记录下来,在每周一的安全日活动中与大家分享,引导大家多学习、多动手、多实践,出高效。他用言传身教,践行着变电检修室“传帮带”的优良传统,使班组形成了良好的学习氛围。他牵头完成的质量管理(QC)成果,获得了自治区、国家电网公司多项大奖。

  “今后,我要继续扎根变电检修一线,用心守护好万家灯火,为电网的安全运行保驾护航。”张俊说。

[责任编辑:张赏华 ]