【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】“百年口岸”霍尔果斯:“一带一路”推动跨境合作实现新飞跃

2018年09月14日 11:38   来源:国际在线

  霍尔果斯铁路口岸站换装场 摄影:聂峥

  国际在线报道(记者 聂峥):处于第二亚欧大陆咽喉要道的新疆霍尔果斯是我国西向开放的重要支点城市,也是中亚国家进入中国的门户。随着“一带一路”建设的不断推进,霍尔果斯的区位优势愈发明显,对促进中国与中亚、西亚、欧洲等国的经贸往来发挥了巨大的作用。

  霍尔果斯位于中国西北边陲,与哈萨克斯坦接壤,自古以来就是古丝绸之路上“驼队经过”的重要驿站。近年来,乘着“一带一路”东风,这里已经形成了公路、铁路、管道以及国际边境合作中心蓬勃发展的崭新格局,成为了中国与中亚国家开展经济、文化交流的示范区。

  2012年12月22日,霍尔果斯铁路口岸站正式开通运营,目前已具备过境口岸站的“一关两检”查验功能、过境列车的技术换装功能和过境贸易的国际物流功能。霍尔果斯铁路口岸站办公室主任于大伟告诉记者,霍尔果斯站距哈萨克斯坦原首都阿拉木图378公里,与其他边境口岸相比,具有运输距离短,运输成本低的优势。

  他还表示,随着车站硬件设施的逐步完善,霍尔果斯站到发线、换装场作业线路全部达到850米,具备整列换装、整列到发、整列装卸的能力,并实现了全方位监控、数字化场站和信息化技术管理,进一步提升了口岸过货能力。据记者了解,2018年1—8月,经由霍尔果斯出境的中欧班列共计738列,同比增幅32%。

  “出口列车通关最快只需3个小时,这是国内所有口岸都不可能实现的。”于大伟说。为助力中欧班列快速通过,除了口岸站不断提升物流统货能力、助力中欧班列快速通过之外,霍尔果斯国际边境合作中心海关也一直在提供便捷的通关服务,促进跨境边境合作园区发展和“一带一路”贸易便利化。

  为了更好地发挥口岸优势,2012年4月,中国同周边国家的首个跨境贸易区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心正式运营。霍尔果斯国际边境合作中心海关副关长王志方称,为促进通关服务,海关严格执行15小时工作制,保障合作中心中方一年365天,天天能通关;通过联网监管平台,实现了旅客购物区内申报、分流集运、自助通关,在释放8000元免税优惠政策的同时,解决出区旅客携行能力低、拥堵问题。此外,海关还推行“一站式作业”模式,入区车辆一次停靠,海关、边检联合登临检查,极大提升了通关效率。

  他还称,中哈两国海关正在共同建设中哈霍尔果斯国际边境合作中心联网监管平台项目,打造中国与丝绸之路经济带重点参与国家首个跨境国际贸易“单一窗口”。

  据悉,今年1-7月,霍尔果斯国际边境合作中心海关共监管区内,刷证购物旅客达55.1万人次,销售金额1.83亿元,分流集运物品2930件,主要为化妆品、食品、酒等;征税4451票,税款合计87.75万元。

  如今,车水马龙的繁忙景象让这里再现“丝路”繁华,通过霍尔果斯口岸的进出境人数和货物量逐年增加,慕名而来的商人和游客接踵而至,免税商品的种类也越来越丰富,跨境合作实现了新的飞跃。

[责任编辑:赵静 ]