自治区第九届民族运动会9月15日开幕

2018年09月15日 11:45   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者董亮 张婷报道)自治区第九届少数民族传统体育运动会(简称“民族运动会”)于9月15日上午,在伊犁哈萨克自治州赛马场举行开幕仪式。

  本届民族运动会为期6天。共设有竞赛项目16个大项、130个小项,表演项目8项,将分别在伊犁州赛马场、伊犁州体育学校、伊宁市体育馆、伊宁市体育中心、伊宁市七彩广场和察布查尔锡伯自治县射箭运动学校共6所竞赛场馆、场地举行。

  届时,马术、民族式摔跤、武术、射箭、达瓦孜、叼羊、姑娘追以及足球、篮球等深受我区各族群众喜爱并广泛参与的传统体育项目将一一呈现。本届民族运动会共有来自各地州市及新疆生产建设兵团共16个代表团的2000余名各族运动员、教练员及裁判员参加。

  记者了解到,自治区第九届民族运动会组委会摆脱长期以来形成的项目设置的惯性思维,研究探索把各族群众广泛喜爱的体育运动作为比赛项目,首次将篮球和五人制足球列为竞赛项目。此外,组委会借鉴国内综合性体育赛事筹备、举办的成功经验,以更加开放的姿态推进体育运动会的发展,科学设置参赛报名规则,鼓励各族群众积极报名参加各类体育赛事。

[责任编辑:张雨哲 ]