【自治区第九届民族运动会】高脚竞速“同手同脚”比速度

2018年09月17日 18:46   来源:天山网原创

高脚竞速比赛现场。

  天山网讯(记者范国斌 张新军摄影报道)两根一米多长的竹竿,每根下部用棕绳和竹片固定住踏脚位置,运动员踏上去后在赛道上急速飞奔……9月17日,自治区第九届少数民族传统体育运动会高脚竞速赛场,吸引了不少观众的眼球。

  高脚竞速不同于踩高跷的是,使用的器材称为“高脚马”,杆为竹、木或其它硬质材料制成,高度不限,从杆底部向上30至40厘米处加制踏蹬,踏蹬高度的丈量从杆底至踏蹬与杆枝点的上沿。和踩高跷将腿绑在器材上相比,它相对更安全、灵活。

  高脚竞速最特别之处在于它在比赛过程中允许队员“失利”,这个“失利”是指在比赛过程中允许队员从“高脚马”上掉下来,但必须在掉下来的地方继续进行比赛。这样一来,“失利”次数越多,损失的时间就越多,允许的“失利”就真的成就失利了。

  自治区第九届民族运动会高脚竞速项目裁判员伊玉珍介绍说:“高脚竞速项目在2010年自治区第七届少数民族传统体育运动会上初次亮相,在本届民族运动会上,参赛的运动员很多都是抱着学习的心态来参加的,比赛没有输赢,就是各民族运动员在一起互相交流的聚会。”

  这个“高脚”,想要跑起来可不容易,一般人训练站立平衡就需要一周左右的时间,运动员们训练非常辛苦。

  吐鲁番市代表团的队员克力木汗·阿不都摊开双手,手指关节处已经磨出了厚厚的老茧,膝盖两侧也有训练时摔伤的伤痕,“我以前是练排球的,练高脚竞速一个多月,很辛苦,刚开始掌握不好平衡,等平衡练好了,再练习手脚的配合,这样才能跑快。”克力木汗说。

  高脚竞速在自治区第九届民族运动会共设7个小项,包括男子、女子100米、200米和2×200米接力以及男女4×100米混合接力。

高脚竞速比赛现场。

[责任编辑:翟文杰 ]