【自治区第九届民族运动会】民族团结是我们共同的金牌

2018年09月17日 21:55   来源:天山网原创

达瓦孜表演。

  天山网讯(记者范国斌 张新军摄影报道)9月17日,自治区第九届少数民族传统体育运动会已经过半,在这些天里,各类项目让各族群众近距离感受到少数民族传统体育的魅力,许多运动员在赛场见到了老朋友,结识了新朋友,大家友谊第一,比赛第二。

  共同了解 共同参与

  9月15日,民族式摔跤比赛现场,看台上的观众不时为选手们加油鼓劲,赛场上的选手大汗淋漓、奋勇拼搏。

  在观众席,哈妮娜·沙合达提和朋友正在观看民族式摔跤比赛。赛场上选手互相角力,赛场下的她也为选手捏着一把汗。“这是我第一次这么近距离观看民族式摔跤比赛,比赛非常精彩,这几天只要有比赛我一定来看。”哈妮娜表示。

  赛场上,有观众的加油鼓劲,有运动员的飒爽英姿,还有辛苦忙碌的裁判。自治区第九届民族运动会民族式摔跤裁判长杨鸣从自治区第一届民族运动会开始一直参与至今,这让他感触颇深。

  杨鸣告诉记者:“最开始的时候,只有且里西、绊跤几个项目。到自治区第四届民族运动会时,就和全国民族运动会接轨了,有了且里西、格、北嘎、绊跤、搏克5个项目。自治区第九届民族运动会有7个项目,为的是和全国同步,培养出更多的体育人才。”

  杨鸣表示,来参加自治区第九届民族运动会民族式摔跤的选手,很多人在技术水平上都有提高。自治区民族运动会办到第九届,变化很大。通过各地州对少数民族传统体育的重视,整体技术水平、赛风上都有很大的进步。

  杨鸣告诉记者,自治区第九届民族运动会民族式摔跤比赛虽然分级别,但是不分年龄,参赛运动员有四十多岁的,也有二十岁左右的,他们来参加民族运动会,不是为了取得什么成绩,就是来见见老朋友,结识新朋友,大家在一起享受比赛过程。

  “参加民族运动会也是各民族共同参与,共同了解,促进民族团结的过程。”杨鸣说。

  共同学习 共同传承

  阿克苏地区代表团武术代表队的阿布都吉力力·阿布都热合曼是个帅气的小伙子。练习武术已经10年,功力深厚。他表演的棍术,静如处子,动如脱兔,淋漓尽致地展现了棍术的精髓。

  “每天早上7时,在阿布都吉力力家附近的广场有30多人跟着他一起练习太极拳。”健身气功选手张富杰告诉记者。

  阿布都吉力力的队友、押加选手阿布力克木·阿巴斯表示,自己每天也跟着阿布都吉力力学习武术。“我们虽然练习的项目不同,但是武术对于我身体协调性的提高有很大帮助,让我懂得该怎样用力。更何况,学习武术能锻炼身体,还能学习中华传统文化。”阿布力克木说。

  塔城地区代表团武术选手叶斯哈提·吐尔白提说:“武术是中华传统文化,我们有责任去传承。”

  共同帮助 共同进步

  赛马、押加、民族式摔跤、高脚竞速、毽球等项目在自治区第九届少数民族传统体育运动会上非常热门,每天都有许多观众前来观看。来自巴音郭楞蒙古自治州若羌县的吾西洪·哈德力别克就是其中之一。

  吾西洪说,这次他和家人一起来看马术比赛,和大家一起谈论马,感觉非常好。几天的比赛看下来,吾西洪对赛马比赛有了更多的了解,对每个马术项目什么时候举行、有哪些特点,说得头头是道。

  “羽毛球的场地、排球的规则、足球的技术”,毽球裁判长赵立富用简单的话语解释毽球项目。

  毽球是基于毽子的原理改编而来,在自治区第九届少数民族传统体育运动会上有许多新手运动员,大家抓紧一切时间在场地练习。几个代表团队员组合到一起,互相练习,互相讲解。运动员们不分民族、不分队伍,共同学习、共同进步。大家常常围在一起讨论战术,不时笑作一团,愉快的气氛始终围绕在赛场。

  9月17日,在高脚竞速比赛场地,吐鲁番代表团高脚竞速选手克力木汗·阿不都因起跑失误导致队伍没能晋级男女4*100米混合接力决赛,自责的她在一旁哭泣,同组的伊犁哈萨克自治州代表团高脚竞速选手若克亚古丽·吾斯曼紧紧地抱着她、安慰她:“不要责怪自己,比赛的输赢不重要,我们大家今天能聚在一起才重要。”

  在赛道上准备比赛的乌鲁木齐市代表团高脚竞速选手徐梦瑶也在安慰克力木汗:“克力木汗别哭,比赛没有输赢,我们说好比完赛去逛街的,你哭花了就不美了。”

  在自治区第九届少数民族传统体育运动会的赛场,来自各地区、各民族的运动员互相团结、互相帮助,共同进步、共同发展,民族团结是大家共同的金牌。 

沙哈尔地表演。

秋千比赛。

麦热球比赛。

[责任编辑:崔导胜 ]