全疆各地体育爱好者齐聚民运会赛场助阵

2018年09月18日 22:13   来源:天山网原创

民族式摔跤比赛现场,看台上的观众为选手加油呐喊。

  天山网讯(记者范国斌 张新军摄影报道)在自治区第九届少数民族传统体育运动会的赛场边,无论是二十来岁的年轻人,还是年过八旬的老人,都带着对传统体育运动的热爱,前来观看比赛。

  9月17日,在民族式摔跤比赛现场。比赛还没开始,观众席上早已坐满了人。来自阿克苏地区新和县的塔拉提 · 托里洪正在和旁边的朋友探讨着民族式摔跤的种类。他说:“我昨天看的是希日木摔跤,现在看的是北嘎摔跤,这两种摔跤的方法和规则是有区别的。”

  塔拉提表示,摔跤项目在阿克苏地区很受欢迎,每到节日,乡亲们就会自发地组织摔跤比赛。坐在他旁边的8位观众都来自新和县,“他们都是我的邻居,我们9月15日就到了。”

  9月18日,押加项目的比赛现场气氛很十分热烈。观众不停地喊着:“使劲,往前拉!”每当选手获胜时,现场总会发出潮水般的掌声。

  58岁的赛吾尔丁 · 艾则孜来自和田地区于田县,他带着老伴和孙子一起来观看押加比赛。赛吾尔丁告诉记者,这是他们第一次现场观看自治区级的比赛。他说:“我的孙子就经常和邻居家的孩子押加,他想长大了代表和田地区参加自治区民族运动会。”

  来自塔城地区裕民县的穆沙拉夫 · 哈力克是自己开车来看儿子参加叼羊比赛的。他说,从裕民县到伊宁市虽然路程较远,但有这么多精彩的比赛,太值了。

  在马术比赛场地,赛骆驼比赛还没开始,来自阿克陶县萨拉木 · 沙拉皮和朋友就已经选好了座位。比赛开始后,萨拉木立刻拿出手机不停地拍摄比赛现场。

  比赛场上,骆驼激烈地奔跑;赛场边,观众们吹着口哨,呐喊着。萨拉木说:“赛骆驼需要骆驼和赛手完美的配合,今天的比赛真是很精彩。”

  据了解,很多观众都是从全疆各地赶来观看比赛的,对比赛的关注度和热情很高。很多人拿手机拍摄比赛现场画面,想与更多的人分享少数民族传统体育运动的魅力。

押加比赛现场,观众在看台上为选手精彩的表现鼓掌。

达瓦孜表演现场吸引众多观众观看。

马术比赛现场,看台上的观众用手机拍摄比赛画面。

[责任编辑:郭峰 ]