援疆风正劲 筑梦在西陲

——江阴市新一轮对口支援霍城县工作综述

2018年09月22日 11:35   来源:新疆日报

霍城县惠远镇金梁子社区自来水工程施工现场。

霍城县中超电缆公司生产车间。

  新疆日报讯  跨越千山万水,他们从长江之畔来到祖国西北边陲。不远万里持续接力的真情帮扶,只为了让当地各族百姓安居乐业、同奔小康。

  自新一轮对口援疆工作启动以来,第九批江苏省江阴市对口支援伊犁哈萨克自治州霍城县前方工作组铭记嘱托,着力在提升规划水平上下功夫、增进民生福祉上谋实招、推动产业发展上创优势、加强智力援疆上见成效、整体工作推动上聚合力,开启了对口支援工作在新征程上再谱壮丽新篇章。

  脱贫攻坚聚焦民生项目

  “你们家水通了吗?”这是近几日,霍城县惠远镇金梁子社区居民见面的询问语。

  8月20日,笔者在社区的服务大厅看到,来领水卡的居民络绎不绝。

  居民马秀珍抑制不住内心的喜悦,在领到水卡后当即给远在尼勒克县的母亲打电话。

  “今天水来了,大家都很高兴,终于吃上自来水了。”马秀珍嫁到金梁子社区22年,过去吃水一直是从七八公里外的水源地运回来。家中洗菜、洗衣等生活用水,都取自门前的一条小渠。马秀珍说,“遇到渠里的水浑浊时,白衣服都能洗成黑衣服。”

  而马秀珍的邻居马兰花家,因常年运水已用坏了两辆手扶拖拉机。

  在金梁子社区,像她们这样吃水困难的居民有200多户、1205人。

  今年6月,居民期盼已久的饮水改造工程正式启动,200多万元的援疆资金注入,让曾经贵如油的清洁水顺着纵横交错的自来水管网流入了各家各户。

  在一年半的时间里,大西沟乡苜蓿台子村居民的路通了、清水河镇可克达拉村的水入户了、兰干乡梁三宫村的村民笑了。这三个自治区级贫困村在基础设施建设上发生的巨大变化,离不开江阴市援霍工作组的重点扶持。而在霍城县,每一个具体的民生改善,都得到了江阴市的援疆助力。

  今年,江阴市援霍工作组坚持把支持霍城打赢脱贫攻坚战作为援疆工作的首要任务,共安排扶贫援疆项目11个、资金1.0738亿元。其中教育援疆扶贫重点项目4个,资金2885万元;医疗援疆扶贫重点项目1个,资金3000万元。

  眼下,霍城县一批重大援疆民生项目均进展顺利:霍城江苏医院综合楼主体封顶,江苏中学食堂竣工,江阴市小学和江苏中学图书馆教师周转房、报告厅科技楼主体工程施工结束,江阴市援建的5个村级幼儿园交付使用,兰干乡食品产业园标准厂房及综合服务楼项目基本完工。

  “2017年到2019年,我们共安排了37个援疆项目,总投资5.11亿元,其中援疆资金4.48亿元。”霍城县委副书记、霍尔果斯经济开发区清水河配套园区管委会主任、江阴援霍工作组组长陈文斌介绍说,项目涉及促进就业、教育、改善群众基本生活条件等八大类,重点建设霍城江苏医院综合楼、江阴市小学、江苏中学等16个项目。

  这一串串数字的增幅不只是写在纸上,而实实在在的变化却记在霍城人民的心中。日新月异的霍城,“遍地开花”的无锡江阴元素见证了两地同心筑梦的磅礴力量。

  引凤筑巢增强“造血”功能

  霍城县清水河镇位于G312线和G218线交会处,G30连—霍高速公路,精伊霍铁路穿境而过。这里地处“一带一路”核心区重要节点。坐落于此的霍尔果斯经济开发区清水河配套园区地缘优势十分明显。

  “霍尔果斯经济开发区和喀什经济开发区是由国务院发文设立的,这在全国的经济开发区中是绝无仅有的。清水河配套园区享受与霍尔果斯经济开发区同等的优惠,这是霍城发展最大的优势和潜力所在。”陈文斌说。

  立足这一优势,江阴市援霍工作组精准发力,利用江苏产业大省的优势,发挥援疆干部在经济工作上的优势,将扶贫、就业和产业援疆统筹起来。经过坚持不懈的努力,一大批符合园区定位发展的优质项目落户清水河配套园区,为当地农牧民提供了更多的就业岗位。

  “现在我们有实体企业32家,近期新签订招商引资协议5个,总投资3.58亿元。”霍尔果斯经济开发区清水河配套园区党工委相关负责人介绍。

  随着园区品牌效益的逐步形成,项目也源源不断落户于此,清水河配套园区步入了良性发展轨道。而在江阴市援霍工作组的支持引导下,当地越来越多的贫困群众走出家门、走进工厂,用自己的双手创造幸福、脱贫致富。

  在制衣厂打工、在电力科技公司学技能……在清水河配套园区里,周边乡村的2000多人实现了从农牧民到产业工人的转变。

  而在伊犁农夫山泉果业有限公司“公司+基地+农户”模式的带动下,不仅当地果农种植黄元帅苹果的积极性更高了,越来越多的农户也纷纷加入到种植队伍中。

  家住清水河镇的郭桂琴,曾经在公司打零工当保洁员,看到了种植黄元帅苹果的发展前景,去年,她和公司签了协议,花了1800元,从公司买了600棵树苗,将自家的12亩地全部改种了黄元帅苹果。“公司有技术员定期上门指导,教我们拉枝、剪枝。”郭桂琴说,果树见效慢,公司每年还给一亩地补贴500元的养地费,以此来减轻农户的负担。

  如今,郭桂琴的果园中,已有2年树龄的黄元帅果树长到碗口粗。“明年就开始挂果,后年就可以卖给公司了。”郭桂琴对自家的果树收益很是期待。

  据伊犁农夫山泉果业有限公司相关负责人介绍,目前片区的种植基地面积已发展到2.5万亩,带动种植户约400户。公司计划用3年时间,在伊犁河谷建设5万亩黄元帅苹果基地,形成果蔬深加工、保鲜储藏、销售为一体的多元化经营格局,预计年销售收入2亿元以上,带动农民增收2000万元以上,同时可带动解决千人以上就业脱贫。

  让援疆产业成为富民增收的原动力,让群众能够就地就近就业,这不仅是江阴市援霍工作组的承诺,也是他们孜孜以求的目标。

  美丽经济带动富民增收

  8月正值伊犁河谷的旅游季,以薰衣草享誉中外的霍城县,游客纷至沓来。

  在被誉为“中国乡村旅游模范村”的惠远镇央布拉克村,一个个别具特色的家访点里挤满了来自全国各地的游客。

  “每天的接待任务排得满满的。”“茶点人家”家访点56岁的女主人玛依努尔·买买提正开心地发着“牢骚”。

  自从4年前开起了家访点,每年短短5个多月的旅游季,能为玛依努尔·买买提一家带来近5万元的收入。坐在漂亮的房子里就可以挣钱,她以前想都没有想过。

  央布拉克这个毗邻惠远古城、以前名不见经传的小乡村,在江阴市援霍工作组先后投入1000多万元的倾心打造下,如今已成为霍城县炙手可热的民俗景点,去年的旅游门票收入达到220万元,旅游业也成为当地村民致富增收的一条主要渠道。

  据霍城县旅游投资发展有限公司负责人介绍,目前,村内开设有美食人家、斗鸡人家、歌舞人家等12个家访点。100余名村民在旅游区内从事讲解、售验票、驾驶员、保洁员等工作。在旅游业的带动下,500余名村民从事餐饮、小手工业等与旅游相关的工作。今年还要新增10个家访点,新建20个旅游公厕。

  有山有水有沙漠、有花有草有芳香的霍城县,除了拥有丰富的自然风光外,还有着独特的人文历史资源,草原游牧、屯垦戍边等多元文化在这里交融、碰撞,开发潜力巨大。

  近年来,江阴援霍工作组先后投入5000多万元用于惠远古城保护利用提升;同时发挥自身优势,依托旅游业发动后方单位多方力量助推图开沙漠景区和中华福寿山的旅游发展。“今年援疆资金投入近150万元,用于林则徐家风展馆的布展,为惠远古城又打造了一处极具特色的廉政教育和爱国主义教育基地。”霍城县旅游局相关负责人介绍,今年大西沟乡麻子沟村全力打造“诗画乡村”建设,这离不开江阴援霍工作组的大力支持。

  如今,围绕乡村振兴,霍城县旅游形成了以休闲观光游为主,主打自然牌、文化牌和历史牌的特色旅游体系。随着全域智慧旅游的不断推进,霍城县的“美丽生态”正在逐步向“美丽经济”转变,成为带动当地群众富民增收的又一座富矿。(吴琼)

[责任编辑:罗玲 ]