让先进技术和管理经验扎根新疆

智力援疆:留下“带不走的队伍”

2018年09月26日 10:39   来源:新华日报

  行走在天山南北,无论是配套完善的现代都市,还是偏居一隅的村落小镇,随处可见的“江苏元素”,凝结着一代又一代江苏援疆人的心血与智慧。

  从单一的干部援助向综合性人才、技术、管理援助转变,我省新一轮援疆工作开展以来,一批批教育、医疗、管理等领域的专业技术人才走进新疆,不仅把先进的技术和管理经验带到新疆,也在“传帮带”中留下一支“带不走的队伍”,续写援疆新篇章。

  把江苏优质教育送到新疆

  9月5日,新疆伊犁州可克达拉市镇江高级中学举行首届新生开学典礼,投资2.46亿元、镇江援建新疆史上单体投资最大的“交钥匙”工程——可克达拉镇江高级中学正式交付使用。“3-5年,建设成为伊犁河谷硬件软件‘双一流’最好中学;5-10年,建设成为全兵团、全新疆高质量、有特色、现代化的最好高中。”校长朱万喜谈起学校的办学定位踌躇满志。来新疆之前,朱万喜是丹阳六中校长、江苏省数学特级教师。

  镇江援疆工作组副组长王为华告诉记者,学校建好后,江苏不是简单地将“钥匙”一交了之,而是通过“名校长+中层骨干+学科骨干教师”的方式,由镇江知名教育专家领衔,从镇江精挑细选教育教学骨干组团式援疆,为当地发展谋大局、谋长远。

  我省始终把教育援疆放在优先位置,随着一座座设施一流的学校拔地而起,一批批优秀的老师来到这里,我省先进的教学理念、管理方法也在当地落地、生根、开花。在教育资源集中的伊犁州,伊宁县第二中学曾是教育“洼地”,南通援疆团队全面接管后,让这里成为教育“高峰”——近两年从这里考进北京大学、中国科技大学、南京大学等名校的孩子越来越多。

  要真正改变当地的教育,仅靠援疆教师是远远不够的。伊宁县委副书记、南通援疆工作组组长张华告诉记者,伊宁全县共有258所学校、5000余名老师,而每次援疆的只有5名老师。“只能集中到一个学校、一个年级、一个班,无法实现学科全覆盖,力量太小。”

  让“盆景”变“风景”,一个“人才柔性援疆”计划开始实施——每年从南通引进100名优秀教师,分批次到伊宁开展为期一个月的支教活动,覆盖从学前教育到高中的所有年级、学科,通过传帮带等形式促进伊宁县教育全面提升。去年以来,来自南通的100位名师,不间断地前往伊宁县,带徒弟、做讲座、跑家访……让新疆孩子真正享受到“家门口”的江苏教育。

  留下一支“带不走的医疗队”

  “除了感谢,不知道该说啥好!”在伊犁新华医院,前来术后复查的回族大姐马秀兰感激地握住南京鼓楼医院心血管外科主任王东进的手。

  今年年初,56岁的马秀兰被诊断出患有主动脉夹层,需尽快接受手术,然而,这个在我省已很成熟的心脏外科手术,在伊犁州当地却是一片空白。“这儿最好的医院都说治不了,只能回家等死,村里人都提前来给我送行了。”幸运的是,王东进教授当时正带领团队在伊犁新华医院开展技术指导,经过几番联系,王东进亲自主刀,将她从死亡线上救了回来。

  长期以来,缺人、缺技术制约新疆医疗事业的发展。如何让边疆各族群众在家门口就享受优质医疗服务?我省率先探索实施组团式医疗援疆模式,变过去的零星选派、单兵作战为组团选派、集体作战。

  在伊犁,州县两级80家卫生机构、231个重点科室分别与省市对应医院和科室建立交流机制,通过团队对团队、科室对科室,实现医疗资源互联互通;在克州,我省8家省属三甲医院的20名医疗专家和管理人才,对口负责克州人民医院的9个科室,将江苏最先进的管理理念和医疗技术植入当地,从整体上提升克州人民医院的医疗服务能力和管理水平。

  心脏外科医生卡德尔江·木沙从医18年,却没做过一台手术。经过我省援疆医生“手把手”指导,去年以来他已主刀多起心脏手术。“患者上门求医,我们终于不用再往别处推。”

  把人才培养作为工作的重中之重,我省援疆医疗团队因地制宜建立形式多样的“师带徒”工作机制。“3年弹指一挥间,一批批援疆医生走了,但我们留下的是一支‘带不走的医疗队’。”江苏医疗援疆队队长丁强说。

  柔性引才提升受援地软实力

  得益于援疆柔性引才政策,新疆人民共享江苏的“放管服”改革成果。去年我省为伊犁州柔性引进各类紧缺专业技术人才766人,10名“放管服”改革专业人才来到伊宁市公共行政服务中心,将江苏“放管服”经验做法倾囊相授,帮助当地优化行政服务流程,健全服务制度。

  目前该中心已入驻21个市直单位,设立82个服务窗口,涉及149项行政审批事项。伊宁市委副书记、市长卡米力江·玉苏甫江说,“在江苏援疆人才的帮助下,我们实现行政审批流程化、标准化,打造出政务服务新品牌,为伊宁深入推进‘放管服’改革打下坚实基础。”

  补齐新疆发展短板,我省在受援地积极构建“立体式”人才体系,近年来共为克州柔性引进各行各业急需人才354名,以我省老专家、老学者为主体的“银发人才援疆”广受赞誉。同时,推动在教育、卫生、水利、林业等行业建立15个人才工作站,建立高端人才长期合作机制。去年,省人民医院励建安院士、苏州大学一附院阮长耿院士、河海大学王超院士领衔的“院士工作站”先后落户克州,标志克州人才工作迈向更高层次。

  “将江苏的创新成果在边疆生根,让当地百姓过上幸福生活、接受更好教育、享受先进医疗,是我们每一位援疆干部努力的方向。”江苏对口支援克州前方指挥部总指挥、党委书记关永健说。

  本报记者 王梦然 顾 敏

[责任编辑:赵静 ]