天津援建和田职业技术学院建成使用

2018年09月27日 10:26   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者李道忠报道)9月22日上午,和田职业技术学院开学典礼暨对口帮扶签约仪式在新落成的校园内举行。至此,和田职业技术学院正式建成并投入使用。这标志着天津市在和田地区的援建工作从幼儿园至高等院校“教育全链条”打造完成。

  和田职业技术学院是天津援疆“十三五”重点规划项目,从2016年开始,天津援疆前方指挥部积极整合各方资源,全力推动该项目实施立项规划建设,于今年终于建成投入使用。新落成的和田职业技术学院坐落于玉龙喀什河畔,占地面积705亩,一期建筑面积6.4万平方米,总投资4亿元,其中天津援疆资金2.8亿元。

  据了解,该校今年首次招收的708名新生将分别进入汽车检测与维修技术、电子商务、服装设计与工艺、烹调工艺与营养、园艺技术5个专业学习深造。

  在新生开学典礼上,天津职业大学代表天津多家高职院校与和田职业技术学院签订了对口帮扶协议。协议约定,借助天津职业教育高地优势,通过“组团式”帮扶,以天津职业大学为龙头院校,以“倾心、聚力、精准、重效”为原则,帮助和田职业技术学院做好顶层设计,通过分析和田地区产业结构、谋划专业组群布局、制订专业建设方案、培养专业骨干教师、共享优质职业教育教学资源等,探索构建区域系统援建、品牌整体输出、专业结对共建、师资轮岗培训等有效职业教育帮扶模式。同时,积极推进产教融合、校企合作,通过产业、行业、企业、职业、专业“五业联动”,大力培养具有工匠精神的高素质技能型人才,把和田职业技术学院打造成新疆一流的高职学院,为我区脱贫攻坚提供强有力的职业技术人才保障。

[责任编辑:张赏华 ]