中国文化纪录片展映韩国蒙古日本 新疆题材备受关注

2018年09月29日 23:33   来源:天山网原创

  天山网讯 9月20日至29日,为促进中外文化交流,推动中国文化传播,以“在这里看见中国——中国文化纪录片讲座暨展映”为主题的系列活动,分别在韩国首尔、蒙古乌兰巴托、日本东京三地的中国文化中心举行,赢得各国观众一致好评。

  本次中国文化纪录片讲座暨展映活动由著名纪录片策划及撰稿人张海龙领衔主讲,纪录片《新疆味道》制片人许新文带队,共有五部纪录片参加,分别是《国之大运》《寻味西藏》《新疆味道》《流动的盛宴》《伊犁河》,其中《新疆味道》《流动的盛宴》《伊犁河》三部新疆题材纪录片展现的新疆美食、丝路艺术、伊犁河谷,无一不让三国观众心驰神往。

  9月21日,在首尔中国文化中心,人们看到了纪录片中“新疆渔人”的故事。在新疆这块离海洋最远的地方,却有着丰富的鱼类食物以及渔人生活。那些风味美食和精巧技艺轮番上场,令人目不暇接并且心向往之。韩国友人尹重贤激动地问道:“新疆这么美,可以给我们讲讲影片上展现的具体是什么地方吗?我们先去哪里旅游更好?”

  许新文回答说:“新疆很大,占中国总面积的六分之一,这里的美景和美食随处可见,很多地方都值得旅游和体验”。

  9月24日,在乌兰巴托中国文化中心,来自蒙古科技大学和乌兰巴托大学的大学生们参加了中国纪录片讲座及展映。他们最感兴趣的纪录片是《国之大运》,因为中国大运河在历史上曾因蒙古大汗忽必烈“截弯取直”,从而连接了草原文明与海洋文明,那是人类历史上规模最大的一次互联试验。

  9月25日,在中国驻蒙古国大使馆,庆祝中国国庆69周年招待会上,五部中国纪录片成为招待会开场影片,中国西部美食、丝绸之路艺术等都让现场嘉宾耳目一新,大家一致认为纪录片才是推介当代中国形象的最好载体。

  9月28日,在东京中国文化中心,许多日本观众都对《新疆味道》和《流动的盛宴》赞誉有加。日本纪录片制作人高桥敬明表示,希望今后有机会能联手中国纪录片团队,一起推动“跟着纪录片去旅行”项目,可以组织日本游客去中国品尝新疆、西藏等地的美食,欣赏丝绸之路上的艺术,也邀请中国人来拍摄“日本的味道”。

  据了解,《新疆味道》系列纪录片通过一道道美食及其背后的故事,展示了新疆人民的日常饮食流变,从美食的角度阐述各民族文化的共性与差异。《流动的盛宴》系列纪录片通过讲述丝绸之路上与艺术相关的人物故事,来展现丝路艺术的现在进行时。

  许新文表示,新疆题材的纪录片展现出了“让世界看见中国”的努力。2017年4月,新疆纪录片《新疆味道》《流动的盛宴》《原色——寻访东方毕加索》走出国门,在第50届美国休斯敦国际电影节上分别获得文化类纪录片金奖和白金奖。休斯敦国际电影节主席和评委们的评审意见为:稀缺的题材、可看性强的故事和广阔大美的新疆。  

  据悉,“在这里看见中国——中国文化纪录片讲座暨展映”活动还将持续进行,10月下旬将走进以色列、泰国、西班牙的中国文化中心进行推介。

[责任编辑:林庆霞 ]