【乡村振兴】乡村小舞台上演文化大戏

——巴音郭楞蒙古自治州丰富基层文化活动见闻

2018年10月10日 12:20   来源:新疆日报

  【聚焦三农】

  村委会大院里画上白线,就成了竞技场!洁白的画纸展开,乡村变化跃然纸上!优美的旋律响起,一台演出就开场!随着此起彼伏的笑声,绽放的是心底的欢畅。

  乡村文化振兴是乡村振兴的有机组成部分,先进文化是体现良好乡风的基础。如何用健康向上的文化活动占领农村思想文化阵地?今年下半年,巴音郭楞蒙古自治州各县市精心打造“一乡一特、一村一品”文化品牌,掀起了一场覆盖面广、参与度强、活动时间常态化的群众文体活动热潮,实现了文化惠民服务由“送文化”到“种文化”再到“秀文化”的转变,乡村小舞台红红火火地上演着一场场文化大戏。

  接地气:5支队伍挑大梁

  9月16日,一场接地气的乡村体育竞技比赛在和静县乃门莫敦镇包尔布呼村村委会热闹上演。滚铁环、打沙包、跳大绳这些20世纪六七十年代在农村流行的竞技游戏重新回到了乡间。背媳妇过河、车轮滚滚等农民趣味运动热闹开赛。信任背摔、一圈到底等城里流行的拓展项目也在这里上演。

  村民艾买尔·玉山在参与一圈到底项目时,两手拉的都是同村的妇女,活动结束后,他说:“这个项目不但要男女搭配,而且要村里的各族兄弟姐妹全力配合参与,才能快速圆满完成任务,开展这样的活动很好,让我们在活动中增进了了解,促进了团结。”

  在一旁观看的和静县委常委、宣传部部长秦龙也忍不住上阵,和村民一起滚起了铁环。“农民体育活动最有群众基础,最能激发农民热情,体现乡村人气,这些接地气的活动是振兴乡村文化不可或缺的。”秦龙说。

  今年8月,和静县出台了《关于建强乡村文艺队伍丰富基层文化生活的实施意见》《和静县乡镇群众性文化体育活动实施方案》。和静县各乡各村迅速组织本地民间艺人、草根达人、乡土文化能人等组建宣讲团、文艺团、体育团、民俗团、微秀团5支各具特色的群众文化骨干队伍。目前,112支队伍、2818名队员正在和静广阔的大地上共同倾情讲述好故事。

  刘学强是和静县乃门莫敦镇党委书记,2012年,他就在微信平台上创建了“和静的天空”公众号,不但发表他自己创作的文章,还发表、转载和静本土作者创作的文章,全部都是描写和静本地风土人情的。现在关注他微信平台的粉丝已超过8000人。

  当天,刘学强点开微信公众号,指着一幅名为“同吃一锅抓饭”的照片说,目前他的公众号正在举办一场名为“瞬间和静”的微拍活动,访问量已达到7800人次,参加比赛的人数已达24人。同时,他还在APP“美拍”上发小视频介绍和静的山水风光。如今,刘学强已是微秀团的领军人物,在和静县广大的农村,更多的农民开始跟刘学强一样,利用新媒体全面展示和静乡村文化。

  广参与:绘就美好生活

  9月17日,在焉耆回族自治县包尔海乡的活动室内,展现焉耆红辣椒丰收、庭院经济、乡村面貌变化的农民画跃然眼前,绚丽的色彩、质朴的线条,散发出农民画独特的乡土气息,作品题材丰富、直抒胸臆。几名村民正在制作他们的参赛画作,调色、勾勒线条……很难看出他们都是平时手握锄头的农民,大家专注认真,画着他们心中的丰收场景、乡村美好生活。

  为进一步丰富基层群众精神文化生活,展现丰收成果,庆祝首个“中国农民丰收节”,焉耆回族自治县于9月底举办农民画大赛。连日来,农民们正在准备自己的画作,用画笔歌颂美好生活,画出心愿、画出梦想、画出乡村振兴的美好蓝图。

  家住包尔海乡开来提村的胡鱼和说:“我是土生土长的包尔海乡人,大学毕业后我就回到家乡,当了一名村干部。这次的农民画是农村生活的真实表现,画出了农村美好的生活,我要和村民们一起开创今后的好日子。”

  此次包尔海乡共有100余名农民参加农民画比赛,他们将准备60幅绘画作品和10幅剪纸作品参赛。包尔海乡政府专门购买了绘画用的纸、颜料等,找来绘画老师免费为农民提供指导,让农民画出更好的作品来表达丰收的喜悦和对党的感恩之情。

  据了解,焉耆回族自治县按照一个村庄一道风景的理念,突出“一村一品、一村一韵”的主体,确定了“一年出亮点,二年塑精品、三年大变样、四年全覆盖”的美丽乡村行动计划。到2019年,全县46个村庄将完成集庭院美化、道路硬化、村庄绿化、节能亮化、整洁净化于一体的农村公共基础设施建设,打造具有焉耆特色的“美丽乡村”,实现让村庄更美、村民更富。

  重引导:送上文化大餐

  进入9月,且末县委宣传部牵头组织协调县文工团、文化馆的演职人员开展文艺下乡活动,将丰富多彩的文艺节目送到群众家门口,让群众在家门口真正感受到文化大发展大繁荣的丰硕成果。

  9月23日,该县文工团的演员们一大早就赶到了距离县城50公里处的库拉木勒克乡库拉木勒克村,参加该村举办的以“乡村振兴新时代·欢乐共度丰收节”为主题的文艺演出活动。演出以舞蹈、歌曲、民族器乐演奏等形式呈现给村民,送上一道丰盛的文化大餐。在演出中通过穿插有奖答题等宣传党的惠民政策,充分调动了村民积极参与的热情,演出现场高潮迭起,掌声不断。

  今年74岁的村民麦木提孜·托乎提老人激动地说:“今天是我们农民的节日,能够在家门口看到这么精彩的演出,我真是太高兴了。通过观看节目,也让我们深刻认识到当前脱贫的重要性,脱贫也变得更加有奔头,希望今后县上能够多组织这样的活动。”

  今年,且末县深入开展文化惠民活动,安排组织县文工团的演职人员深入各乡(镇),强化对乡村文化骨干的培育,为各村打造一支永不走的“草根”文艺宣传队助力。为更好地推进精准扶贫、文化惠民工作进程,县文工团的演职人员在提高农牧民思想认识和文化知识素养上下足功夫;在节目编排中,注重编写能体现农村生活的素材,以身边鲜活事例教育启发广大农牧民,用群众喜闻乐见的形式呈献给各族村民;激发了各族村民的学习能动性和积极性,引导他们向当地致富能手学技术、学经验,大力提倡学科学、用科学,稳步走上致富路。

  截至目前,全县共开展文艺演出活动100余场次,惠及群众3万余人。

  且末县委常委、宣传部部长许晓华说:“我们将以更大力度、更实举措在厚植人文上求突破,以先进文化为引领,占领农村思想文化阵地,将推进文化产业发展与旅游业深度融合,打通文化服务‘最后一公里’,不断增强群众的获得感幸福感,以此助推乡村振兴。”

  乡村小舞台,不仅促进了各族村民的交流交往交融,更使乡亲们在笑声中、在其乐融融的活动中,感受到了乡情亲情,满足了对精神文化生活的需求。

  (通讯员柳文华 陈雪茹 胡卫华 马国庆 苏健采写)

[责任编辑:张赏华 ]