巴州冬季菜品研发推广会召开 十二道巴州名菜出炉

2018年10月12日 12:22   来源:巴音郭楞日报

  天山网讯(记者周海霞报道)10月10日,新疆饭店协会名厨专业委员会巴州分会主办的巴州冬季菜品研发推广会在博斯腾宾馆召开。

  当日15时左右,博斯腾宾馆、楼兰宾馆、巴音郭楞宾馆、花园酒店、壹号土鸡等二十余家餐饮企业的大厨们端着自己做好的拿手菜陆续进入比赛现场,造型各异、色香味俱佳的美食,顿时引得所有人口舌生津。

  在研发推广会现场,天羽鸽业提供的肉鸽被做成了烤乳鸽、椒盐乳鸽等五种口味,博斯腾宾馆的椒麻鸡口味地道独特,铁锅鱼更是鲜美异常。熊惠餐饮带来的麻辣牛肉干让人吃了还想吃,巴音郭楞宾馆用红枣和雪菊等本地食材做出的糕点香甜软糯。品相最佳的莫过于楼兰宾馆带来的造型别致的“楼兰圣火”,据楼兰宾馆厨师长曹大周介绍,这道菜就是根据蒙古包的造型来创作的,蒙古包的骨架用一根根烤肉串搭建起来,下面是绿油油的菠菜,象征着绿色的草原,周围用“迷你”烤包子摆成羊群,每一个细节都很完美,每一种食材都好吃而具有巴州特色。

  一百多道菜肴,让大家品得如痴如醉,最终评出了楼兰宾馆的“口袋豆腐”、巴音郭楞宾馆的风味烤羊头、博斯腾宾馆的“百鸟归巢”、家味厨房的铁锅鱼等十二道巴州名菜和三道巴州名点。

  巴州旅游局局长马彦成说,现在全疆都在大力发展文化旅游产业,美食文化是文化旅游产业的六要素之一,也是吸引游客的“利器”。此次巴州冬季菜品研发推广会就是为了提升巴州厨师的技艺、技能,搭建学习交流平台,引进各地优质食材、食品,把“巴州味道”打出去,扩大巴州美食文化的影响力。当天共有30余名各餐饮企业的大厨共同切磋交流厨艺菜品。

  新疆饭店协会名厨专业委员会巴州分会会长郑建春介绍说,分会成立于2018年3月,目前已有120余位会员,宗旨就是以本地食材为主,突出地方民族特色,丰富巴州文化内涵。

[责任编辑:崔导胜 ]