【司法改革进行时】打出执行“组合拳”让“老赖”寸步难行

2018年10月15日 10:27   来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)乌鲁木齐市市民李某擅长套近乎拉关系,等感情升温到一定阶段后开始借钱,以“只借一月,周转资金”的理由骗取他人信任,先后骗取多人钱财后“人间蒸发”。10月10日,记者从乌鲁木齐市中级人民法院获悉,李某因涉嫌拒执罪已被公安机关网上追逃。

  借钱时满嘴“好姐姐”,还钱时却成了躲着不见的“老赖”,这是申请执行人何某对失信被执行人李某的切身感受。

  李某2015年10月从何某手里借走600万元,此后李某不但不按约付息,甚至连还本金都绝口不提,何某去李某家还遭到冷言冷语,前后巨大的反差让何某非常生气,争吵几句后,她被李某家人赶了出来。追讨十多次后,何某无奈将李某诉至法院。

  面对执行约谈,李某要么态度蛮横嚣张,称自己没钱;要么就一言不发,顾左右而言他,甚至装疯卖傻,自称心脏病发作。

  “反正就是耍赖,用各种你能想到和想不到的方式耍赖!”办理此案的乌鲁木齐市中级人民法院执行二庭法官丁悦说。

  面对李某的伎俩,执行法官们认真研判案情,法院打出执行“组合拳”。

  “我们首先对李某的银行存款、房屋、车辆等财产情况进行了调查,并向申请执行人的代理律师发出律师调查令,协助法院一同查找李某的财产线索。”执行法官介绍说,通过调查,他们查封了李某名下位于乌鲁木齐县板房沟乡的砖加工厂内的马路成品砖和机器设备以及一辆小汽车,同时扣划李某名下3万余元存款,并将其纳入失信被执行人名单。

  由于李某仍然拒不履行,法院决定对其实施“重招”:拘留15天。几次过招,李某态度有了转变,称自己将筹钱,然而一转身她立刻又翻脸了。

  执行法官决定对李某限制高消费,限制其乘坐飞机、高铁,同时,送达《责令责任人追回财产通知书》和《期限履行通知书》。

  在执行过程中,法官发现李某在很多方面涉嫌拒执罪。如在收到执行通知书、执行裁定书和报告财产令后,李某拒绝报告财产情况且未按执行通知书要求履行还款义务。

  “我们还发现李某撕毁了法院张贴在砖厂大门和场内机器设备上的封条和公告,将查封的大部分马路成品砖转移,同时隐藏被查封的小汽车,拒绝向法院交付。”丁悦说,李某被司法拘留15日后依旧拒不履行,法官发现她新开设银行账户用于资金往来,但拒不履行还款义务。法院多次传唤,她都以各种理由拒绝配合调查,每次都自称住院,后来强制到现场接受询问,她又假装晕倒,经120急救人员确认,她根本没有任何病症。最后一次传唤后,李某干脆“人间蒸发”了。

  面对李某的种种行为,法院决定对其名下砖厂启动司法拍卖程序,将李某拒不履行的材料移送至公安机关,目前李某已经被公安机关网上追逃。

  “我们通过开展集中专项行动,对失信被执行人全面出击,在全社会形成积极、正面的影响。”乌鲁木齐市中级人民法院执行局局长、新闻发言人王斌介绍,自最高人民法院提出“用两到三年基本解决执行难问题”以来,在强化传统执行措施的基础上,乌市两级法院不断强化创新执行管理模式,发动全社会的力量查人找物,执行内容有公开,拒执行为有措施,全力推动“基本解决执行难”工作顺利开展。

  “司法是维护公平正义的防线,‘基本解决执行难’是这道防线上的最后一公里。我们将与公安部门、检察院、法院刑事审判部门形成打击拒执犯罪的强大合力,尽最大努力压缩‘赖账空间’,推动全社会法治建设和诚信建设。”王斌说。

[责任编辑:张赏华 ]