乌鲁木齐市警方侦破“易骑点”单车投资返利电信诈骗案

2018年10月24日 11:12   来源:新疆法制报

  新疆法制报讯(记者陈泽华报道)10月22日,8名电信诈骗犯罪嫌疑人被押解回乌鲁木齐。

  9月6日,受害人王某到乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局报案称,几天前,他在微信朋友圈里看到有人发布“买一辆898元的共享单车,每天返利60元,共计返利50天3000元”的信息后,添加对方为微信好友,之后向对方微信转账4490元认购了5辆单车,对方将其拉入一微信群(群名“易骑点5群禁言”)中。9月3日,王某先后又被拉进“易骑点-总代理” “易骑点8群禁言”等群后,他又认购了几辆单车,在他转账后就无法再联系上对方,王某共计被骗14534元。民警经梳理发现该案受害人遍布全国,截至目前,已通过涉案微信的资金流统计受害人300余人,涉案金额达200万余元。

  案件发生后,乌鲁木齐市公安局立即成立专案组,联合多个部门,组织精干警力全力开展案件侦办工作。专案组辗转广州、深圳等地,在当地公安机关大力协助下,抓获8名犯罪嫌疑人,一举打掉此犯罪团伙。为及时追缴赃款赃物,专案组将犯罪嫌疑人还未来得及提取的25.7万资金冻结,及时挽回受骗群众的损失。

  办案民警介绍说,一些不法分子以高额返利为诱饵,推销所谓的“产品”,甚至是外汇、股票、贵金属等虚假投资理财平台,发布一些虚假公司证明,通过QQ群、微信群、手机短信等形式群发投资理财信息,不断炫耀群内客户“一夜暴富”的虚假信息,并以投资低、易操作、回报高、承诺稳赚不赔的噱头,利用投资人急于赚钱的心理骗取群众投资。

[责任编辑:翟文杰 ]