“梅花奖”艺术团来疆慰问演出

2018年10月24日 11:14   来源:新疆日报

10月23日,国家一级演员、第26届梅花奖获得者陈小朵和国家一级演员、第27届梅花奖获得者杜欢(右)在演唱歌曲《不忘初心》。记者阿扎提 · 玉素甫江摄

  新疆日报讯(记者玛依古丽 · 艾依提哈孜报道)10月23日,中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会“梅花奖”艺术团“送欢乐下基层”新疆慰问演出在新疆人民会堂举行。来自全国8个剧种的10多位中国戏剧表演领域最高奖——“梅花奖”获得者依次登台,为观众献上一场美轮美奂的视觉、听觉盛宴。

  首先登台的是来自天津的余派老生凌珂带来的京剧《智取威虎山》选段,只见他气韵酣畅,表演细腻洒脱。新疆的京剧票友很多,为了让大家大饱耳福,来自北京的梅派青衣于兰给大家带来了现代京剧《杜鹃山》选段。豫剧又被称为“河南梆子”,是在新疆具有深厚群众基础的大剧种,来自河南的王惠带来的豫剧《五世请缨》选段,精彩的演出引来掌声不断。中国剧协副主席、二度“梅花奖”获得者、秦腔表演艺术家柳萍带来的经典剧目《龙凤呈祥》选段,节奏欢快,颇具特色。

  艺术家们还为观众演唱了一些经典歌曲。中国音乐学院教授、女高音歌唱家韩延带来了女声独唱《那就是我》;中国歌剧舞剧院陈小朵的独唱《玛依拉伴奏曲》;江西杜欢的男声独唱《我和我的祖国》,在带给现场观众美的享受的同时,也激发了各族观众对伟大祖国的感恩之情。

  中国剧协副主席、二度“梅花奖”获得者、豫剧表演艺术家李树建带来的豫剧《程婴救孤》选段将演出推向高潮。

  据了解,中国戏剧家协会“梅花奖”艺术团由中国戏剧“梅花奖”获得者组成,自2005年成立以来深入全国各地基层,特别是革命老区、少数民族地区和灾区等地演出,为群众带来精彩的戏剧节目,传播了优秀传统文化,起到了润物无声的教育作用。

  此次演出是“梅花奖”艺术团时隔6年后,第二次赴新疆演出。10月24日,艺术团还将赴新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市进行慰问演出。

[责任编辑:张赏华 ]