失信被执行人网络曝光台助力解决执行难

男子上了公众号“头条”主动还钱

2018年10月26日 11:50   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者饶俊华 实习生汤苏南 通讯员关峰报道)“没想到我上‘黑名单’居然被人转到朋友圈了。”10月24日,乌鲁木齐市民陈某主动找到沙区人民法院执行局要求偿还拖欠多年的债务。

  当日,沙依巴克区人民法院通报了该院近三年的执行情况。该院执行二庭副庭长邓杰介绍,为打击拒不履行生效判决、裁判文书的被执行人,该院通过微信公众号、微博和近期开通的抖音网络平台曝光失信被执行人,促使他们配合履行执行。

  邓杰说,2016年8月开始,该院开始在沙依巴克区法院微信公众号头条推出失信被执行人“黑名单”曝光台,曝光的信息包括失信被执行人的照片、身份证号、家庭住址及拖欠债务的金额,曝光数据每周五更新一次,每半月数据合并发布一次,至今已共计曝光了1500人次,陈某就是其中一位。

  陈某拖欠他人几万元债务后一直逃避执行,换了电话到了其它城市,本以为自己这笔债务就这样神不知鬼不觉地躲过去了,谁知道一条朋友圈的信息让他坐不住了。

  “一个朋友给我转发了条微信朋友圈的信息,说我上了‘头条’了。”陈某说,他当时还以为朋友在开玩笑,打开一看,是沙依巴克区法院微信公众号的一期曝光台,“黑名单”的十几个人里,自己的照片和信息赫然在目,他赶紧和执行法官联系,表示愿意偿还债务。

  邓杰说,只要配合执行还清债务的,都会从失信被执行人“黑名单”里解除执行。

  “构建诚信社会,希望大家都参与进来。”沙依巴克区人民法院新闻发言人陈晶晶介绍,网友看到曝光台的失信被执行人,只要有其下落,可向执行局举报,法院对举报人身份信息将严格保密。

  举报电话:(0991)5562280,举报联系人:刘法官。

[责任编辑:罗玲 ]