【民族团结一家亲】谢依丹难忘的生日

2018年10月29日 18:31   来源:天山网原创

  天山网讯(通讯员雷延花 李雅倩报道)“祝你生日快乐!祝你生日快乐!”近日,在新疆阿瓦提县多浪乡克其克拜什艾日克村4组买热木尼沙汗•布里布里的家里充满了欢声笑语,12岁的谢依丹•亚森吃着香喷喷的蛋糕,听着姐姐李雅倩为她唱的生日祝福歌,感动地留下了泪水。

  2017年,李雅倩考到阿瓦提县多浪乡政府任纪检干事,一个人初次来到人生地不熟的地方,让她感到有些孤单。今年3月份,多浪乡开展“民族团结一家亲”活动,李雅倩认识了买热木尼沙汗•布里布里一家人。从此,李雅倩的身边多了几个常常牵挂她的亲戚。

  买热木尼沙汗•布里布里的女儿谢依丹•亚森今年上6年级。第一次看到这位汉族姐姐,就被她白白的脸庞、黑黑的眼睛所吸引,尤其听到她讲家乡的故事,连弟弟妹妹都要围着问个不停。今年中秋节,李雅倩跟买热木尼沙汗•布里布里一家人在院子里吃饭,桌子上摆满了馓子、抓饭、羊肉和各种水果。“姐姐,你们老家也像我们一样吗?中秋节吃些啥啊?”谢依丹•亚森又开始好奇地问到。

  “我们那里不吃馓子,但吃月饼,很大的月饼。”李雅倩指着天上的月亮说。

  “是不是像城里卖的蛋糕一样大?”弟弟雪克热提的提问惹得一家人都笑了。

  第三天,李雅倩正在上班,买热木尼沙汗•布里布里来乡里找她,递给她一个塑料袋,打开一看,有4个月饼和几个苹果,李雅倩心头暖暖的。

  在后来的交往交流中,李雅倩细心地记住了每个人的生日,在谢依丹•亚森的生日到来之际,她提前订好蛋糕,下班后来到谢依丹家。看到美味诱人的大蛋糕,三个孩子手舞足蹈地欢呼起来。

  “今天是你的生日,也是妈妈的‘受难日’,妈妈把你抚养长大不容易,你以后一定要更加听她的话,好好学习,将来回报妈妈!”等谢依丹•亚森许完愿后,李雅倩说。 

  “谢谢姐姐给我过了一个难忘的生日,以后我会更加努力学习,一定要考上大学,到你的家乡去看望叔叔阿姨。”姐妹俩紧紧地拥抱在一起。

[责任编辑:崔导胜 ]