【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

【脱贫攻坚我们在行动】准东开发区:“四个万亩”构筑绿色生态屏障

2018年10月31日 09:02   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者何玲报道)10月12日,记者来到国家级准东经济技术开发区(以下简称“准东开发区”)西部新城五彩绿化长廊30平方公里外围防护林,站在高地向远处望去,数千亩的胡杨、白榆、沙枣、四季玫瑰等树苗,在蓝天黄土的烘托下,宣示着它们旺盛的生命力。

  近年来,准东开发区深入贯彻“人与自然生命共同体”理念,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”,充分结合开发区实际情况,采取科技手段,创新绿化模式,全力推进“四个万亩”目标任务,形成以万亩生态林、万亩道路防护林、万亩湿地、万亩企业绿化为主的绿色生态屏障。截至目前,已完成道路绿化10940亩,企业绿化1万亩。

  “养活一棵树比养活一个孩子还难。”曾几何时,准东开发区也面临这样的难题。

  “由于开发区的土壤具有含盐量高、浅地表水矿化度高等问题,如果用换土的方式植树造林,每亩地的绿化成本在3.5万元—4万元之间。”准东开发区水务局局长刘英明说,“我们就与自治区林科院共同研究利用盐碱改良剂改土造林、排盐孔灌沙排盐降水等技术,降低土壤盐碱含量,提高树木成活率。”

  土壤问题解决了,水资源短缺成为准东开发区绿化道路上的另一道坎,年降水量不到50毫米,年蒸发量却有2000毫米。

  刘英明说:“我们通过开展智慧水务顶层设计的工作加速准东水利信息化建设的步伐,借助绿化滴灌灌溉信息自动化提高水资源的利用率,实现高效节水。”

  “高效节水+保水剂抗旱技术,有效抑制水分蒸发,减缓土壤释放水的速度,在一定程度上缓解了开发区用水紧张难题。”刘英明说,“以绿促绿,以水养林”是最适合准东的绿化模式。

  近年来,准东开发区以提高水资源利用效率和生态环境保护为核心,以发展高效、生态、安全的现代林业为主要目标,推进开发区生产生态安全屏障体系建设,实现了人与自然的和谐发展。

  “目前,准东开发区新城区将排水工程排出的能利用的苦咸水和污水厂处理后的中水,冬季储存于湿地,夏季用于灌溉道路绿化带,有效解决了2000亩绿化用水。”刘英明说,如今,在五彩湾新城的红玫瑰公园里,不畏秋寒的沙棘、玫瑰成片盛开,郁郁葱葱的绿化长廊也初露雏形。

  刘英明说:“开发区将进一步加强生态环境保护建设,到2020年将实现万亩生态林、万亩道路防护林、万亩湿地、万亩企业绿化‘四个万亩’的全覆盖。构筑绿色生态屏障。”

[责任编辑:张赏华 ]