【时代文明新村】欧吐拉哈拉峻村:帕米尔高原上唱响幸福歌

2018年11月06日 17:39   来源:天山网原创

  天山网讯 阿图什市哈拉峻乡欧吐哈拉峻村有823户3523人,其中建档立卡贫困户510户2240人。近年来,自治区机关事务管理局“访惠聚”驻村工作队和村“两委”团结带领各族群众,发展产业、治理生态环境,在帕米尔高原上唱响了文明和谐幸福之歌。

  唱响产业兴旺歌

  欧吐拉哈拉峻村以畜牧业为主,产业单一,制约了当地经济社会发展。为增加收入,带领农牧民致富,工作队与村“两委”立足本村实际,制定“强化产业主导,多路径带动脱贫”实施方案,通过调整优化产业结构,加快种植业、畜牧业和服务业发展,带动村民走向致富路。

  为改良牲畜品种,促进畜牧业提质增效,工作队与村“两委”积极申请了100头新疆褐牛扶贫项目,赴伊犁州昭苏县采购优质褐牛发放给100户贫困家庭,协调保险公司为每头牛购买保险,并签订养殖承诺书,定期追踪问效,促使贫困户尽心尽力通过发展养殖脱贫,解决后顾之忧。同时,推广青贮饲料使用,降低养殖成本,实现提质增效。

  工作队与村“两委”还通过扶持农牧民发展一批规模小、特色明、品质优的种植养殖、手工制作及餐饮服务等扶贫项目,吸引农牧民主动参与,增强自身“造血”功能。

  一直想通过自身努力脱贫致富的贫困户迪娜拉·赛买提,主动到阿图什参加糕点制作培训,但苦于缺少资金,无法开办起属于自己的蛋糕店。工作队与村“两委”了解情况后,很快帮助她申请办理了3万元小额免息贷款。今年6月,迪娜拉的蛋糕店正式营业。看着红火的生意,迪娜拉高兴地说:“真没想到梦想变成了现实,现在的生活很充实、很甜蜜,感谢党和政府,感谢党员干部们的帮助。”

  唱响生态宜居歌

  欧吐拉哈拉峻村因世代散养放牧,造成植被一定程度被破坏,风沙频现。为改善生态环境,打造宜居乡村,工作队与村“两委”在建设集中连片安居富民房376套的基础上,加强村组规划,提出居民生活区、牲畜养殖区、生态保护区发展格局,充分发挥功能区的综合作用,促进乡村发展协调均衡。

  工作队与村“两委”加大植树造林绿化力度,改善生态环境。带领全村各族群众在植被覆盖稀少的克孜井片区种植280亩生态林,万余棵沙枣树、白杨树、苹果树、梨树、杏树为村庄筑起了绿色屏障。结合当地群众在举办红白喜事时有砍伐戈壁红柳用作燃料的情况,工作队与村“两委”广泛宣传红柳在戈壁中防风固沙的重要作用及对生活在茫茫盐碱滩的农牧民的重要性,免费为举办红白喜事的家庭发放无烟煤,保护村内现有生态不被破坏。

  工作队与村“两委”还将每周四定为村级“卫生大扫除日”,打扫庭院,共同清理村道沿线和河道两侧等公共场所,打捞清理水渠垃圾,确保村容村貌整洁,无脏乱现象。结合牧民牛羊转场,组织专人对转场路线、地点、牧道进行合理设计,确保全村3万余头(只)牲畜按时进入牧场,保护村内植被不被破坏。

  唱响乡风文明歌

  思想是行动的先导。工作队与村“两委”以转变村民思想观念为着力点,用群众喜闻乐见的文体娱乐活动,教育引导村民自觉践行社会主义核心价值观,倡导文明新风,引领生活风尚。

  在村委会旁选址建设6600平方米文化广场,为村民开展文体娱乐活动提供场所,常态化组织开展“美丽长发秀出来”、唱红歌、广场舞等活动110余场次。树立“最美”典型,定期评选“最美家庭”,并组织村民参观学习,向“最美”看齐,弘扬优良家风。建立“四项活动”中心和“民族团结一家亲”活动站,减少铺张浪费,改变陈规陋习,在活动中增进团结。打造宜居房样板间,免费为5户贫困户家庭免费发放沙发、椅子、桌子、床等家具,打造现代化家居风格,改善席地而睡、厨卫不入屋等现象。

  工作队与村“两委”还依托农牧民夜校,组织工作队员、村干部、返乡大学生组成教学组,围绕国家通用语言文字、红歌、社会主义核心价值观等内容开展教学活动,教育引导村民转变传统观念,融入现代生活。

  经过近几年来的努力,欧吐拉哈拉峻村由一个偏远的落后村,逐渐成为一个美丽富裕的文明村。

[责任编辑:张雨哲 ]