巧“绣娘”奏响致富乐章

2018年11月08日 11:15   来源:巴音郭楞日报

11月2日,热则耶 · 热合曼(右)正带领着姐妹们加班加点赶制乌鲁木齐客户订购的服饰。

  天山网讯(记者纪晓贞 通讯员吐尔逊 · 吾斯曼报道)缝纫机飞转,绣花机轰鸣……11月2日,在位于轮台县策大雅乡政府附近的热则耶服装加工有限公司,公司经理热则耶 · 热合曼正带领姐妹们加班加点赶制乌鲁木齐客户订购的服饰。

  今年32岁的热则耶出生在轮台县策大雅乡其格里克村,由于家庭困难,初中毕业后,她只身前往乌鲁木齐拜师学艺,学习服装设计与制作。

  逐渐掌握了服装设计理念与制作技术后,热则耶从学徒升级为一名技术熟练的服装设计能手,于是回到家乡开办裁缝店。2015年4月,热则耶扩大了裁缝店的规模,成立了热则耶服装加工有限公司。

  “公司刚成立的时候只有4名员工,随着生意越来越好,现在已有员工十余人。”热则耶说,她的愿望也从最初的能在家门口开一间自己的店铺,变成了带动周边的乡亲们一起致富。

  左热古丽 · 艾海提是策大雅乡萨依巴格村农民,家里有4口人,两个孩子都在上学,家里仅有4.5亩耕地,每年的收入只有几千元,无法保障正常的生活开支。在热则耶服装加工有限公司成立之初,左热古丽通过该村村委会的介绍,来到热则耶服装加工有限公司工作,不仅学到了一技之长,同时还有了稳定的收入。

  左热古丽说:“我来这里已经3年了,刚开始不会裁缝技术,师傅和同事们就耐心地教我,现在我学会了技术,每个月工资2500~3000元,已经能供养两个孩子上学了。”

  为了扩大销售渠道,热则耶还在轮台县文化体育广播影视局驻该村“访惠聚”工作队和村“两委”班子的帮助下,发展起了线上销售。

  “现在网购特别火,工作队把我们做的衣服拍成照片发到微信朋友圈里,鼓励我们利用网络找销路。”热则耶说,目前,通过网络渠道,她已经和乌鲁木齐的三家电商建立了长期合作关系,为他们提供货源在网上销售,生意十分不错。

  热则耶已经从最初的“单打独斗”,发展到目前拥有十余名员工、年收入达35万元左右的服装加工公司。

  目前,其格里克村已经有10名妇女长期在热则耶服装加工有限公司工作。下一步,热则耶计划改善目前的工作环境,扩大场地,继续带动村里的其他妇女一起致富。

[责任编辑:何晶晶 ]