【脱贫攻坚范例】“抱团”谋发展  聚力促脱贫

——记麦盖提县人力资源和社会保障局驻央塔克乡阿恰墩村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2018年11月08日 17:34   来源:天山网原创

  天山网讯 麦盖提县央塔克乡阿恰墩村有334户1165人,其中建档立卡贫困户35户124人,村民就业意识缺乏、发展生产能力不足是造成贫困的主要原因。麦盖提县人力资源和社会保障局“访惠聚”驻村工作队驻村以来,通过扶志扶智、开展合作经营、成立农民专业合作社等措施,带领群众“抱团”发展,合力脱贫致富。

  志智双扶聚共识

  “以前,我总认为享受低保,有吃有穿,那么辛苦干什么?工作队来了后天天给我宣传党的好政策,还帮我联系了一份管理棉花地的工作,半年就挣了2.6万元。”贫困户吐尔贡·吐尔洪高兴地说。

  扶贫先扶志。工作队帮助贫困群众提升脱贫志气,增强脱贫的信心,并多方联系对接,为贫困户提供就业岗位信息,鼓励和引导贫困户外出务工或在家门口创业,通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

  吐尔贡·吐尔洪以前“等靠要”思想严重,工作队多次到他家做思想工作,并帮助他外出务工。现在他家的生活有了很大的改善,还买了冰箱、沙发等家具。看到吐尔贡·吐尔洪家的变化,其他贫困户也纷纷找到工作队要求外出务工挣钱。在工作队的帮助下,吾斯曼·肉孜等6户贫困户也走出家门,外出务工,现每月报酬达到2500元,成为村里脱贫致富的典型。

  贫困户阿依米尼沙·马木提、吐地古·阿不力米吉提因家里有老人孩子要照顾,无法外出务工,工作队就帮助他们在村委会门前开起了小超市、凉皮店,还为他们申请了免费冰柜,每月收入都达到了1500元以上。家里的生活条件变好了,他们还特意找到工作队,主动要求摘掉贫困户的帽子。

  合作经营受益高

  “今年的红枣长势好,肯定能卖个好价钱,年底还有至少5000元的分红呢!合作经营真是好,照这样下去,我家一定能早日脱贫!”望着硕果累累的红枣树,贫困户吐孙·依米尔心中充满了丰收的喜悦。

  驻村伊始,工作队发现,部分贫困户因长期贫困,缺乏资金及技术,在发展生产方面胆子小,思路少,怕亏损。为鼓励贫困户发展生产增收,工作队根据贫困户实际情况,决定以“党员+贫困户+合作经营”的扶贫模式,由村党支部牵头进行组织协调,推选党员买买提艾力·热合曼等10名党员帮带24户贫困户承包了167亩红枣地进行合作经营,风险共担、收益共享。

  买买提艾力·热合曼是村里有名的红枣种植能手,有较高的红枣管理技术和经验。根据工作队的安排,他今年帮带2名贫困户,什么时候浇水、什么时候施肥、量是多少、都要统一进行 ,确保红枣优质高产。同时,工作队还积极协调合作经营户与1家农资供应商签订协议,合作经营所需的化肥、农药等农资实行先使用,红枣出售后再统一结账,解决了贫困户合作经营中资金困难的问题。在买买提艾力·热合曼等10名党员的精心帮带下,合作经营的167亩红枣地长势喜人,丰收在望,每亩地至少可收400公斤以上。工作队又多方联系,帮助红枣寻找销路,与麦盖提县宏伟果蔬枣业有限公司达成了不低于市场价全部收购的意向,确保了合作经营的红枣有销路、不愁卖。

  家门口就业促长效

  工作队经过深入调研,决定充分利用村里的妇女会做针线活的优势,由4名懂服装缝纫的党员带动9名贫困妇女筹资10万元成立了麦盖提县春风手工服装农民专业合作社,帮助她们家门口就业。

  合作社成立后,工作队又积极帮助理清发展思路,制定了以生产农牧民需求的中低档手工服饰为主,同时对外承接各类服装加工订单的模式。并与麦盖提县悦颜服装有限公司联系,邀请该公司对合作社社员进行为期10天的技术指导,在生产过程中还为合作社免费提供长期的技术指导。工作队还主动出击,多方联系,为合作社争取订单,确保合作社员工有活干,能挣钱。合作社主要采用“卫星工厂+家庭扶贫车间”的生产经营模式,卫星工厂配备了40台缝纫机,吸纳了43名贫困妇女稳定就业,实行计件工资,完全实行工厂化管理。

  为让更多的妇女在家门口就业,工作队还利用村民闲置的空房,帮助建立了5个家庭扶贫车间,为每个家庭扶贫车间安装了8-10台缝纫机,可吸纳50人就业。

  村民左日古·阿不都热依木的丈夫年初被检查出胃癌,家里还有3个孩子要上学,生活非常困难。工作队了解这一情况后,利用她家现有的空房,帮助成立了“家庭扶贫车间”,免费配备了10台缝纫机,由合作社为她提供订单及材料。现在的左日古·阿不都热依木月每个月都能挣到2500元以上的工资,生活得到了很大改善,还带动了村里另外5名贫困妇女就业,成为村里的巾帼致富带头人。

  “今后,我们将再接再厉,带领村民走上脱贫致富路!”第一书记、工作队队长王洪林充满信心地说。

[责任编辑:张雨哲 ]