【脱贫攻坚范例】一心带民走上幸福路

——记托克逊县农技中心、农经局驻郭勒布依乡萨依吐格曼村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

2018年11月08日 17:43   来源:天山网原创

  天山网讯 托克逊县郭勒布依乡萨依吐格曼村有679户2030人,其中建档立卡贫困户34户80人,低保户163户218人,主要存在土地收入单一、部分村民“等靠要”思想严重等问题。托克逊县农技中心、农经局“访惠聚”驻村工作队入驻后,通过摸排走访,细致调研,在调整种植结构、制定个体脱贫方案上巧做文章,出实招、见实效,走出一条脱贫增收的幸福路。

  调整结构打造“聚宝盆”

  萨依吐格曼是传统的棉花种植村,由于产量少,质量又无法与其他种植大区相比,村民的收入较低。工作队入驻后,发挥自身优势,充分走访调研、化验土壤结构,综合研判后提出了调整农业种植结构的建议,带领村民一起打造村里的“聚宝盆”。

  贫困户艾尔西·买尼克家有8亩耕地,以往一直种棉花,在工作队动员其改种桃树时不是很积极,迟迟没有行动。为打消他的顾虑,第一书记、工作队队长刘明多次到他家宣传“人无我有、人有我优、人优我特”的种植结构调整理念,还邀请了本村及周边村林果树种植户来现身说法,用他们实实在在的收益进一步动员他调整种植结构,打消心中的疑虑。艾尔西·买尼克看到别人通过种植特色林果实现了脱贫增收,最终打消了心中的疑虑。艾尔西·买尼克把8亩地全部移植了新品种桃树。今年,桃树第一次挂果,虽然不多,但也售卖了2万余元。因为桃树好管理,他还利用空余时间到县城打工挣钱。艾尔西·买尼克高兴地说:“以前天天围着棉花转,收入多少年也不见涨。现在种桃树,还能打短工,工作队的办法就是好!”

  在身边一个个鲜活事例示范和工作队的引导下,全村16户贫困户调整了种植结构。为保证种植成活率和挂果率,工作队进行苗木补种,同时,发挥派出单位后盾作用,将单位专业骨干常年派到田间地头,为村里的林果种植把脉开药方、传授技术。今年以来,村里新增桃树种植400亩,葡萄种植300亩,农民“不会种”“不敢种”“不愿种”的难题得到根本解决,收入也随之稳步提高。

  转移就业拓宽“致富路”

  针对全村富余劳动力就业难问题,工作队进行了细致摸排,根据个人特长建立台账,及时发布招聘信息,在村级用工上向贫困低保家庭倾斜,建立了工作队员、村干部“一对一”困难户包联帮扶机制、定人定责开展帮扶,拓宽群众增收致富路。

  贫困户阿布来提·吾加克热曾做过电工,一直是在打临工,从没想过找一份长期的工作。今年5月,科瑞石油公司来郭勒布依乡招聘20人,月工资5000元。为让他抓住这个好机会,工作队邀请已经在公司就业的村民现身说法,动员其应聘。为打消他面试紧张的顾虑,工作队员李家春全程陪同并向公司介绍阿布来提·吾加克热的技术特长,最终被顺利录用。

  在工作队的不懈努力下,2018年,全村34户贫困户中28人实现就业转移,月工资均在3000元以上,村里也兴起一股外出务工热。

  扶贫帮困建起“连心桥”

  “要让村民都能享受到应得的政策和帮扶。”这是第一书记、工作队队长刘明在年初村民代表大会时作的表态。驻村以来,他带领工作队统筹各支驻村力量,扎扎实实办好实事好事,解决群众困难诉求,搭建起一座座连接群众的“连心桥”。

  村民赛里木阿依·阿不都热依木考上了大学,但读大学学费、生活费让这个不富裕的家庭一下子陷入困难境地。工作队了解情况后,介绍赛里木阿依到申通快递开展假期勤工俭学获得2500元收入。同时,联系托克逊县微小商家联合会对其进行爱心资助4000元,还向乡政府申请困难学生教育资金4000元,最终解决了赛里木阿依上学的问题。今年以来,工作队共为23名困难学生募集爱心资金4万元,村里的学生没有一个因学费、生活费等问题而辍学。

  在解决村民困难过程中,工作队建立受理-办理-反馈解决问题机制,改变村民反映无答复、办理事情无反馈的问题。今年以来,工作队共帮助村民解决缺少劳动力、就学难等热难点问题80余件,做好事实事176件。

  现在,随着工作队各项帮扶措施的落地,全村村民对增收致富的信心更足了,步伐更稳更快了。“将来,萨依吐格曼村一定会以一个更加崭新的面貌展现在大家面前。”第一书记、工作队队长刘明满怀信心地说。

[责任编辑:张雨哲 ]