【幸福是奋斗出来的】刘知林:治沙与致富一个也不能少

2018年11月09日 10:36   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者于熙报道)在且末县,这里的人只要看到沙漠里郁郁葱葱的“绿色生态长廊”,就会想到刘知林。

  今年48岁的刘知林,是昆仑治沙有限公司总经理。自2011年起,他在且末县车尔臣河东岸的防沙治沙示范基地承包了3000亩沙漠,开始了在沙漠实现生态效益、社会效益、经济效益的三赢之路。

  如今,刘知林带领团队种植的防风固沙经济林已达百万棵,2016年至今,种植肉苁蓉实现销售额上千万元。

  “沙漠是危害,也能变成财富。压沙播绿,人进沙退,这是大好事,值得去干。”11月4日,刘知林说,现在且末县的风沙天气越来越少,各族群众的幸福指数明显提升,他希望更多的人到沙漠里“播绿淘金”。

  早在2004年,刘知林在且末县经营家庭农场,由于风灾,他的万亩农田连年损失惨重。后来,听说有人在阿拉善的沙漠种植肉苁蓉收获颇丰,还能防沙治沙。于是,他卖掉了苦心经营的家庭农场,筹资前往且末县车尔臣河东岸的沙漠地带,开始了平整沙包、铺设管道,种植梭梭林、肉苁蓉的防沙治沙事业。

  刚开始,好不容易栽上的梭梭苗等经济林木,一场大风刮来,全部被沙尘掩埋。

  刘知林顾不上沮丧,立即带着团队全力抗灾自救。用铁锨挖,用双手扒。饿了吃口馕,渴了喝口水,夜以继日奋战一周后,梭梭苗挽救回来不少。承包沙漠4年后,刘知林栽种的60万棵梭梭成活率达95%以上。

  “治沙与致富一点都不矛盾,一个也不能少。看到长势喜人的梭梭林,极大地增强了我植树造林、防沙治沙的信心。”刘知林说。

  起初,刘知林在梭梭林里套种的红枣、打瓜、枸杞成活率不高,在梭梭根部接种的3000亩肉苁蓉收成不足500亩。就这样,投入的450万元种子费、人工费、机械费等全都打了水漂。

  痛定思痛,刘知林找专家咨询接种不成功的原因,得知肉苁蓉种子距离梭梭根部较远,所以没有接种成功。

  到北京请教专家学习肉苁蓉种植技术,到其他省区沙漠调研沙生林果种植经验……这些年,刘知林每天起早贪黑忙活着。

  “这些苦不算什么,只要看到一片片绿色在沙漠里绽放,我就特别有成就感和幸福感。”刘知林说。

  成功之后,刘知林不忘带动更多的人一起致富。2017年,他成立了且末县知林中药材农民种植专业合作社,又承包了5000亩严重沙化地,准备大干一场,带领农牧民种植梭梭和肉苁蓉,一起致富奔小康。

[责任编辑:张赏华 ]