沙雅县:爆米花“爆”出好日子

2018年11月09日 11:02   来源:阿克苏日报

  天山网讯(记者程玮 通讯员叶明报道)放玉米,加糖、蜂蜜、清油,加热后不断翻滚铁锅……一锅接着一锅。11月3日是新疆沙雅县红旗镇的巴扎天,多勒昆村贫困户艾海提·阿木提忙着加工爆米花。随即,爆米花的香甜在巴扎上弥漫开来,吸引不少人前来购买。

  每到红旗镇巴扎天,艾海提·阿木提的爆米花生意就格外红火。“一袋爆米花卖3元,除去所有成本,一天可以净赚500元,加上平时的收入,我每个月可以赚3000多元。”艾海提·阿木提乐呵呵地算着账。

  说起艾海提·阿木提卖爆米花的事情,就不得不提沙雅县人民法院驻多勒昆村工作队。几个月前,艾海提·阿木提还是个顶着“穷帽子”,没有稳定的工作。自工作队入驻后,他的生活发生了翻天覆地的变化。

  一开始,听到工作队员说要帮他脱贫,他不大相信,家里就三亩地,妻子有病,两个孩子靠他养活,怎么脱贫?提起第一次走访的场景,工作队长、第一书记艾力·吾买尔说,艾海提·阿木提当时的神情是不可置信。

  工作队了解到艾海提·阿木提的大儿子一直闲在家中,无所事事,主动帮他在县城找了一份厨师的工作。由于住房年久失修破烂不堪,工作队便组织人员帮助艾海提·阿木提家进行庭院改造,并加盖了一间厨房。在工作队的帮扶下,艾海提·阿木提重拾生活的信心,提振了脱贫增收的精气神。

  艾海提·阿木提家仅有三亩玉米地,每年的收入远不够家用。于是,工作队计划让他做爆米花生意,拓宽增收门路。

  说干就干,工作队帮他买来包装纸和工具,特意请县上会做爆米花的人对他进行指导,并帮他在镇上的巴扎支了个摊位。就这样,艾海提·阿木提卖起了爆米花,第一天净赚了70元。尝到甜头的他,决定好好经营爆米花生意。

  “家里的一件件难事在工作队的帮助下都解决了,这在10年前想都不敢想,现在我们一家人的生活越来越好,真的要感谢工作队,今年我再加把劲,争取年底脱贫!” 艾海提·阿木提充满信心地说道。

[责任编辑:崔导胜 ]