克州:“互联网+交管服务” 让群众少跑腿

2018年11月09日 13:17   来源:克孜勒苏日报

  天山网讯(记者王世英 实习记者袁苗苗 闫梦源报道)近日,新疆克州交警支队利用“互联网+交管服务”,集中开展互联网交通事故快处快赔、交通违法自助快办业务,群众只要下载“交管12123”手机客户端就可以轻松办理。

  目前,全州已全面推行轻微道路交通事故网上处理,当事人发生轻微交通事故,各方均投保了机动车强制保险,且车辆可以移动的,可以通过手机下载“交管12123”APP快速处理系统,以自行协商或在线申请交警认定的方式处理轻微财损交通事故。交通违法自助处理,驾驶人可通过“交管12123”手机APP备案非本人个人名下小型汽车,或者直接到公安交管部门业务窗口备案非本人机动车。

  据统计,自全面推行交通管理“放管服”改革新措施以来,克州完成互联网提交机动车驾驶人身体证明26211人次,实现自助缴费业务12637笔,实现“通道式”查验、办理“先发放标志,后抽查监督”业务1665笔,互联网处理交通违法435起,省内居民持身份证全省范围内直接申领小型汽车驾驶证办理、外地申领驾驶证127笔。

  “通过互联网直接把驾照转移到当地,10块钱就解决了原来需要花费2000元解决的事,真是太方便了。”异地驾照遗失的王顺拿着驾照高兴地说。

  克州公安局交管支队相关负责人周文军说:“全州一年轻微道路交通事故大概共发生3000起,今年通过‘交管12123’APP快速处理的有247起,推行轻微道路交通事故网上处理之后,大大提升了交通事故处理效率。接下来我们将进一步加快推进网上自助快办,让数据多跑路,群众少跑腿。”

[责任编辑:崔导胜 ]