“三馆一站”免费开放 新疆各族群众共享文化发展成果

2018年11月14日 09:43   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者马凌云报道)11月11日,乌鲁木齐市文化馆内熙熙攘攘,很多家长带着孩子来学习兴趣课程。“这里免费开放,老师比较专业,环境也十分好,每到周末我们都会带孩子到这里来。”市民张建高兴地说,他的孩子正在文化馆里免费学习舞蹈课程,该课程每期招收30个孩子,报名的家长很多。

  近年来,我区实施“三馆一站”免费开放,即图书馆、文化馆、博物馆(纪念馆)、街道(乡镇)综合文化站免费开放,进一步满足了各族群众的文化需求,促进了各族群众的交往交流交融。

  图书馆向数字化转型

  为了让更多群众享受“优秀文化就在家门口”的红利,我区不断完善基层公共文化服务设施体系建设。

  过去,哈密市图书馆旧馆主要采用传统的管理模式,在建筑面积和藏书量上都非常有限,当时借阅归还图书都是手工操作,有时比较耽搁时间。自从2015年迁入新馆后,哈密市图书馆的设施设备与服务水平有了大幅提升,图书馆现在拥有近30万册的藏书量、先进的借还设备、报刊浏览设备,还有电子阅览室和数字图书馆。当地群众通过歌德借阅机就可以免费下载电子图书。同时,图书馆还定期开展丰富的文化活动、图片展览等,极大地丰富了当地群众的业余文化生活。

  哈密市图书馆相关负责人介绍,目前哈密市4个图书馆统筹安排,每天对外开放8小时,每周开放40—48小时,节假日正常对外开放,保证免费开放工作科学有序地进行。今年1—9月,全市公共图书馆以“4·23世界读书日”“图书馆服务宣传周”等活动为依托,紧扣“书香新疆·全民阅读”“阅读,与法同行”等主题,组织开展了一系列内容丰富、形式多样、成效显著的全民阅读活动,共接待读者9.5万人(次),书刊文献外借5.2万册(次),并为读者举办各类讲座12次、展览15个,参加人数达2.4万人(次),此外,还举办培训班10个,培训人数达420人(次)。

  文化馆发挥综合性作用

  为全面深化“三馆一站”免费开放,自治区文化厅着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,出台了一系列扶持和促进文化事业与文化产业发展的政策,公共文化服务能力明显提升。

  克拉玛依市文化馆是集群众文化活动、培训、创作、学术研究于一体的综合性文化艺术事业单位。该馆专门设立了统筹协调中心、综合业务中心和书法美术摄影中心(美术馆)3个部门。其中,统筹协调中心统一制定全馆各项活动计划以及非物质文化遗产保护工作,为社会、学校、社区、企事业单位普及非遗知识;综合业务中心以声乐、键盘、器乐、舞蹈等专业技术人员组成,常年开展多种形式的培训、演出、慰问、比赛;书法美术摄影中心(美术馆)以书法、绘画、摄影三大专业组成,常年开展展览、培训、研讨、创作等活动。同时,该馆还设有杨晓阳工作室、“五月中国”作品陈列室,常年供市民免费参观。

  2018年,克拉玛依市文化馆开设免费培训项目31项、培训班级75个,培训项目包括舞蹈、声乐、书法、美术、器乐等。如今,克拉玛依市文化馆在全市文艺工作中发挥着越来越重要的作用。

  群众文化生活丰富多彩

  每到傍晚,和硕县乌什塔拉回族乡沙梁湾村文化活动室就开始热闹起来,村民们有的看报读书,有的打乒乓球,有的弹琴唱歌,有的上网查阅各种信息和资料。

  村民马东平高兴地说:“以前,村里没有文化活动室,我们不是在家看电视,就是去串门唠嗑,甚至有人染上了赌博的恶习。现在不一样了,不但有了文化活动室,还配备了许多文化娱乐活动的设备器材,我们没事的时候,就喜欢到这里来,既锻炼了身体,又陶冶了情操。”

  走进库尔勒市的“三馆”,很多人都会觉得眼前一亮,这里宽敞明亮、功能齐全,更让人惊喜的是群众参与人数多,对文化活动的渴求强烈。文化馆里有多功能演艺厅、书画摄影展厅、舞蹈排练厅等各种文化活动场所,还有书画、摄影、音乐、舞蹈等各类培训教室,每到周末成了孩子和家长的好去处;美术馆分为临时展厅、常设展厅、交流休息区3个部分,每年不定期举办各类活动,每次都人员爆满;图书馆拥有纸质藏书28万册、电子图书50万册,日接待量可达1500人次,随时都可以看到各族群众在静心阅读、借书。

  近年来,全疆各地将“三馆一站”等文化场馆建设当作重要的民生工作来抓。免费开放的“三馆一站”,一次次文化惠民活动,无声滋养着新疆各族人民的心灵,培育着新疆各族人民的现代文明意识,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了强大的精神动力。

[责任编辑:王杨 ]