骗子QQ上冒充经理 让财务转账50余万

2018年11月14日 11:57   来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者刘青霞 实习生龚其克加甫 通讯员胡鹏程报道)乌鲁木齐一家商贸有限公司的财务人员谭某没有想到,QQ身份信息一致、头像一致,甚至连聊天语气也一致的公司“总经理”,竟然是骗子扮的。

  昨日(11月13日),记者从乌鲁木齐市公安局天山区分局刑侦大队获悉,按照“总经理”QQ指示,谭某将52.9万元公司资金转入了犯罪嫌疑人账户。目前,警方已将被骗款追回并返还受骗公司。

  今年4月3日11时许,谭某接到“总经理”的QQ消息,让其联系客户刘某并向对方退还保证金52.9万元。谭某信以为真,在公司通过网银分12次向刘某提供的银行账号转账。

  本以为按要求退还保证金就结束了,谁知对方又提出借钱。谭某觉得可疑,于是给公司总经理打电话询问,结果总经理说并没有让他退还保证金,这时谭某才发现被骗,赶忙报警。

  “我们接到报警后立即登录公安反诈骗平台,试图冻结涉案账号,结果发现该账号里的钱已被嫌疑人分成6次转入一个二级账号,我们快速冻结了这个二级账号。”天山区公安分局刑侦大队民警阿音巴图介绍。

  阿音巴图介绍,近年来通过盗取QQ账号实施诈骗的情况较多。一种是犯罪嫌疑人盗取公司相关人员的QQ号,冒充领导、财务人员,借钱或要求转账;还有一种是盗取公司职员QQ号后,获取公司财务人员或经理的昵称和头像,用另一QQ号以经理相同的昵称和头像与公司财务人员聊天,要求转账。

  警方提醒,通过QQ等即时通讯工具接到要求转账的信息后,务必当面或通过电话核实对方身份,谨慎汇款。

[责任编辑:罗玲 ]