【访民情 惠民生 聚民心】想出“金点子”甩掉“穷帽子”

——记阿勒泰地区林业局驻吉木乃县喀尔交镇萨帕克村第一书记卢山

2018年11月30日 10:31   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者张云梅报道)眼下,阿勒泰地区林业局驻吉木乃县喀尔交镇萨帕克村第一书记卢山正在忙着细化方案,为村委会注册成立的公司开门营业做着各项前期准备工作。公司叫吉木乃萨帕克村创新商贸有限责任公司,是今年6月注册成立的,也是喀尔交镇注册的首家公司。

  卢山说:“去年8月,我刚到村里时,发现村集体经济收入主要来源为县委组织部配套的扬水灌区土地租赁收入和2016年集体铁畜销售后续收入。两项加起来只有7.5万元,而且到2018年,这些收入也因到期而中断。”卢山看到这一状况,开始为增加村集体收入谋划起来。

  萨帕克村是一个传统的牧业村,村民主要靠放牧为生,还有一小部分村民通过转移就业、护边、护林、打零工等增加收入。

  经过考察,卢山与村两委班子研究决定,借助萨帕克村优越的地理位置发展商业。“我们村离镇政府不到1公里,喀尔交镇所辖的其他6个村离镇政府也都不远,大家都需要文体办公用品来开展工作,目前镇上缺少大型的文体办公超市,乡镇居民和各村村委会购买的文体办公用品和电脑耗材要从60公里外的县城采购。我们决定就以这个作为突破口。”卢山说。公司成立后,主要经营日用百货、文体办公用品、办公耗材、粮油食品等。目前,公司已经申请成为政府采购定点单位,覆盖喀尔交镇政府及所辖的7个村,公司的客源是稳定的。

  公司开始经营后,还将参与相关项目的投标竞标,不断发展壮大公司,实现利润增长,切实增加村集体收入。按照预期目标,公司经营第一年至少要达到10万元以上的利润,并在经营过程中,发现商机,扩大再生产,确保利润逐年增加。

  卢山说,在做前期规划时,公司在保证村集体收入增加的同时,也在想尽办法帮助村民增收。一方面,公司将通过电商平台免费代销村民的产品,比如马鞭子、奶疙瘩等,提升村民的经商意识,让村民都能享受到现代企业带来的高收益;另一方面,公司将支持10—20户老弱病残、无劳动能力的建档立卡贫困户,通过资产收益型扶贫项目入股公司,实现持续分红增收。

  此外,村委会每年还将从公司营业利润中拿出一定比例的资金,用于帮扶萨帕克村的贫困户,切实帮助解决家庭中的生产生活困难。

  村民胡瓦西·尔斯拜说:“这真是一个好项目。我一听说村委会要成立这样一家公司,立刻找到了卢书记,告诉他我想入股一起做这件事情。”

  胡瓦西目前主要经营牛羊马等牲畜的买卖,今年预计收入达到15万元。他很有信心借助公司这一平台,再增加家里的收入。“除了每年我能够按比例分红外,公司也愿意接收我的妻子到公司打工,这样还能增加一份工资收入。”胡瓦西说。

  记者了解到,该公司正式运营后可提供6个就业岗位,带动30余户村民稳定增收。

[责任编辑:张赏华 ]