【一枝一叶看民生】勤劳让村民生活更好见识更广

2018年11月30日 10:41   来源:新疆经济报

  新疆经济报讯(记者加孜拉 · 泥斯拜克报道)今年10月,在自治区文联驻喀什地区麦盖提县巴扎结米乡恰木古鲁克村“访惠聚”工作队的安排下,村民努尔买买提 · 莫明和妻子一同去了趟乌鲁木齐市,参加自治区文联“民族团结一家亲”联谊活动。“努尔买买提夫妻很勤劳,是村里的模范,让他们夫妻俩去乌鲁木齐看看,就是为了让他们增长见识。”11月28日,努尔买买提的“亲戚”王新刚说。

  努尔买买提会木工、水暖工、粉刷工等手艺,但却不愿意外出务工,所以一直是村里的贫困户。自从年初与努尔买买提结为“亲戚”后,王新刚便千方百计地给他找活儿干。一开始给他介绍了些焊接修理的活儿,努尔买买提完成得非常好。后来王新刚就给他介绍一些大活儿,比如参与村里的夜市建设,粉刷村道路两边的栅栏,粉刷村里的文化墙等等,短短几个月努尔买买提就挣了四五万元。

  为了鼓励努尔买买提,工作队给他家送去新的组合式家具,王新刚自己也买了新的锅碗瓢盆送给他。看着“亲戚”凭着踏实肯干的精神一步一个脚印地摆脱贫困,王新刚心里很高兴。然而“亲戚”虽然物质上脱贫了,但思想上还需要进一步提高。

  努尔买买提的女儿叫木卡带斯 · 努尔买买提,原本在县中等职业技术学校上学。今年3月刚开学不久,木卡带斯突然不愿意去上学了,跑到县里的服装厂打工,原因是学校的课程太难她跟不上。让王新刚没想到的是,努尔买买提和妻子对此也无意见。

  “在努尔买买提的心里,女儿早晚要嫁人,上不上学不那么重要。”王新刚说。为了劝说努尔买买提一家人,王新刚每天都往他家里跑,苦口婆心告诉他们知识改变命运的道理。每天晚上木卡带斯从县里回来,王新刚便给她讲很多故事,都是关于年轻人通过不断学习过上更好生活的例子。

  王新刚的话,木卡带斯慢慢听了进去,也不再躲着王新刚。今年9月,在辍学大约半年之后,木卡带斯终于重新回到了学校。

  10月19日从乌鲁木齐市回来的当天,努尔买买提跳下车就直接来到王新刚面前。“王大哥,这一次去乌鲁木齐我真是大开眼界。你放心,我女儿一定要在学校好好学习,我要让她也像城市里的女娃娃一样有出息。”努尔买买提说。

[责任编辑:张赏华 ]